• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи отмечают рост заболеваемости боррелиозом

29 мая 2012, 19:08
Каждый второй клещ, проверенный на данный момент в лабораториях области, мог заразить этой болезнью. Есть ли способ защиты - сегодня рассказали эпидемиологи.

Виктор Ким в центр гигиены и эпидемиологии пришёл сегодня за результатом исследования. Клеща в лабораторию он сдал накануне.

Виктор Ким, житель Новосибирска: "Сняли, он только начал впиваться, то есть он не насосался ещё крови".

Всего в этом сезоне, с жалобой на укус клеща к медикам обратилось больше 6 тысяч жителей области. Каждого третьего паразита сдали на экспертизу. Этим в Новосибирске сегодня занимаются несколько лабораторий.

Евгения Иванова, заведующая вирусологической лабораторией центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области: "С начала сезона обратилось к нам 30 человек, в отличие от прошлого сезона - это меньше. Из исследованных клещей наличие антигена было обнаружено в 25 экземплярах".

Клещевой энцефалит уже диагностировали у 9 новосибирцев. Но у эпидемиологов большее опасение вызывает ситуация с другим инфекционным заболеванием. Диагноз боррелиоз врачи поставили уже 10-ти пациентам.

Наталья Шульгина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "До этого методика исследований на клещевой боррелиоз у нас была не отлажена. Она проводилась, но не в таких количествах. В том году было до 50% за неделю, а сейчас уже 45".

Смертельных случаев от боррелиоза, говорят специалисты, на порядок меньше, чем от энцефалита. Но вакцины от него нет. Поэтому осмотр через каждые 15 минут - лучшая профилактическая мера.

Все основные зелёные зоны Новосибирска от клещей уже обработаны. Но специалисты отмечают, что лучше перестраховаться, и даже в парках и скверах на траве пока не отдыхать.

Дезинфекторы побывали в главных парках Бердска и города Обь. А вот в районах области такая обработка не проводится. Ходить в лес эпидемиологи тоже пока не советуют. Пик активности клещей они ожидают уже на следующей неделе.




Loading...