• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские врачи первые в стране провели операцию по удалению венозного тромба

2 ноября 2016, 18:22
Новосибирские хирурги первыми в России провели уникальную операцию по удалению венозных тромбов. Страдающие таким недугом часто даже не могут ходить. Как врачи снова ставят на ноги пациентов?

Еще вчера с трудом вставала с постели, сегодня с удовольствием прогуливается по больничным коридорам. Тромбоз глубоких вен. Такой диагноз Елене Важдаевой поставили после тяжелой травмы. Но теперь все страхи и боль позади.

Елена Важдаева, Пациентка: «Позавчера мне сделали операцию. Сутки лежала, не вставала. Вчера разрешили вставать и настроение прекрасное. Если честно я сразу позвонила сыну и сказала, что в районе бедра так легко. Тромб видимо убрали».

Операции по удалению тромбов пытались проводить и раньше. С переменным успехом. Сегодня - внедряют новую технологию. успех - практически 100%-ный. В мире используют недавно. Теперь освоили в России. Клиника Мешалкина - первопроходец.

Евгений Власенко, Корреспондент: «Простыми словами вся операция заключается в следующем. В вену вводят специальный катетер с баллоном. Когда он дойдет до тромба, баллон расшириться и прижмёт тромб к стенке сосуда. Кровообращение восстановлено».

Хирурги института провели уже 6 операции. До конца года планируют еще 15.

Андрей Карпенко, Руководитель центра ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина: «Она хороша тем, что дает надежду на более активную социальную реабилитацию целого пласта больных, которые фактически были неоперабельны. То есть они принимали громадное количество таблеток, которые не очень эффективны. Они носили всевозможные чулки».

Галина Зейдлиц, Врач-кардиолог ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина: «Пациенты к нам до операции поступают с выраженными отеками, с нарушениями. После лечения, уже в первые сутки после него пациенты отмечают значительное улучшение в виде уменьшения болевого синдрома и отека нижних конечностей».

В будущем хирурги новосибирского Института надеются оперировать по 50-70 человек в год. Тайны из методики не делают – все наработки передадут коллегами из других медицинских центров страны. По самым скромным подсчётам помощи врачей в России сегодня ждут не менее пяти миллионов человек, страдающих от тромбоза вен.