• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи поддерживают ужесточение правил проведения искусственного оплодотворения

5 октября 2012, 16:24
В России планируют ужесточить правила проведения искусственного оплодотворения. Для того, чтобы снизить детскую заболеваемость и смертность.

Зачатие ребенка иногда происходит вот так - в лаборатории, под полным контролем врача-репродуктолога. После этого эмбрионы подсаживают женщине. Сколько - один, два, пять - решает врач и семейная пара. Однако уже в ближайшее время порядок ЭКО изменится. Один, максимум два эмбриона. Как объясняют специалисты, это не означает, что мы хотим уменьшить рождаемость. Наоборот, мы хотим снизить младенческую смертность. И сделать так, чтобы дети рождались здоровыми. Новосибирские врачи «за» такое решение.

Ирина Айзикович, главный врач Международного клинического центра вспомогательных репродуктивных технологий, генетики, гинекологии и родовспоможения: "Всем известно, что при многоплодной беременности рождаются маловесные дети, роды преждевременные, оперативные, состояние новорожденных требует реанимационных мероприятий".

Стать мамой для Евгении была самая большая мечта. Два года назад, после третьей попытки ЭКО, она забеременела. Сегодня она вновь у врачей. Надеется, что у дочки будет брат или сестра. А лучше несколько. Чем больше эмбрионов подсадят - тем лучше. Сложности не пугают.

Евгения Лапшина, пациентка медицинского центра: "Когда идешь на ЭКО - готов ко всему, ко всем осложнениям и во время беременности и во время родов".

Женщин понять можно. Для них такие малыши не просто золотые, бриллиантовые. Но врачи ставят во главу угла здоровье мамы и детей.

Кстати, новые правила проведения ЭКО касаются и суррогатного материнства, когда ребенка вынашивает другая женщина.

Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска: "Юридически такой термин существует теперь на уровне приказа, который гарантирует права той и другой стороны, прописывает, как осуществляется суррогатное материнство, как оформляются документы".

Сегодня на учете у новосибирских врачей около трех тысяч бесплодных семейных пар. Для многих так называемые вспомогательные репродуктивные технологии - последний шанс. ЭКО - процедура не из дешевых. Но новосибирским женщинам в последние годы помогает городской и областной бюджет. Но вот какой феномен заметили врачи. Женщин записывают в очередь, и они без ЭКО становятся мамами. В Новосибирске таких уже четверо. Загадки психики?




Loading...