• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские врачи спасают жизнь пациентке с тяжелой формой сколиоза

16 ноября 2016, 16:09
Новосибирские врачи сегодня спасают жизнь пациентке с редким диагнозом. Тяжелая форма сколиоза. Девушка с трудом ходила, сидела… дышала.

4 стержня в голове, 6 в костях таза. Железный венец, спицы, болты, гайки… Софья в шутку называет себя – «девушка-робот». «Гало-аппарат» вытягивает позвоночник. В Липецке, где живет Софья, такого оборудования нет.

Софья Воронцова, пациент ННИИТО: «Мама в свое время побоялась делать операцию, а потом я решила – у меня нормальная жизнь, ничего не беспокоит. А сейчас уже со временем – все начало болеть, спина болит, нагнуться, я не могу разогнуться, мурашки постоянно в ногах, если сидишь долго».

Михаил Михайловский, Заведующий отделением детской и подростковой вертебрологии ННИИТО: «Достичь такой тяжести не каждому удается, это значит – никто ею вообще не занимался, не обращал внимания, ее не лечили, а деформация злая, которую надо было лет 15 тому назад лечить, ее не лечил никто».

3 недели – под пристальным вниманием врачей – травматологов и неврологов. Подкручивают, выравнивают, растягивают. Нет и месяца, а Софья выросла на 10 сантиметров! Теперь – можно приступать ко второму этапу лечения.

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «На этой неделе у Софьи операция. Не снимая гало-аппарат – ей поставят другую конструкцию, только на позвоночник – шурупы, стержни. Затем снимут внешнюю конструкцию. Через 10 дней Софья поедет домой».

Такие тяжелые случаи – сегодня редкость говорят врачи. В нашем регионе – детей и подростков с запущенными формами сколиоза – нет. Больше 5-ти лет – медики проводят бесплатный скрининг в школах. Обследуют детей при помощи нехитрого устройства – компьютерного топографа - диагноз ставят за считанные секунды. Новосибирская программа диагностики рекомендована для внедрения во всех регионах России.