Новосибирские врачи спасли новорожденного с пороком сердца

20 июня 2018, 16:14
Новорожденного из Купино с редчайшей формой порока сердца спасли врачи Центра Мешалкина. Таким пациентам на всю жизнь отмерено несколько недель. Новосибирские доктора ни много ни мало «исправляют ошибки природы» – по сути, дарят шанс на полноценную жизнь обреченным прежде малышам. С крохой-пациентом сегодня, в день выписки, познакомилась корреспондент «Вестей» и узнала, почему его можно с уверенностью назвать счастливчиком.

Мысли малютки Вани пока не высказаны и взрослым недостижимы, но мама точно знает: с ним в этот мир пришла целая Вселенная. А ведь могла угаснуть, едва родившись: у Вани врождённый порок сердца, сложнейший случай – нет главного (левого) желудочка. Юля узнала об этом за несколько дней до родов – срок затянулся, сделала внеплановое УЗИ. Срочно госпитализация из Купино в Новосибирск, роды, операция малышу на четвертый день после рождения.

Юлия Федченко, молодая мама: «Если бы я родила дома, то да, наверное, всё было бы по-другому».

С такой патологией без вмешательства хирургов новорождённые и месяца не живут. Аорта, снабжающая кровью все органы, критически узкая, докторам предстояло восстановить её до нормальных размеров, реконструировать легочную артерию. Точность должна быть ювелирной: сердце крохотное. На время операции кровь кислородом насыщает аппаратура.

Алексей Бирюков, врач-анестезиолог Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина: «Происходит охлаждение до 19 градусов, хирург полностью реконструирует сердце, после чего ребеночек согревается. На протяжении двух-трех дней грудная клетка у ребеночка остается открытой – так же, как было у Ивана, – на третьи сутки нам удалось грудную клетку закрыть».

Подобные операции во всём мире делают единицы клиник, новосибирская – среди лидеров. Учились у первоклассных профессионалов Европы и Америки.

Александр Омельченко, ведущий детский кардиохирург Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина: «Подошли к этому серьёзно. Посмотрели, как это делают люди, которые делают это лучше всего. Соединили всё это вместе. То есть нельзя сказать, что мы оперируем так же, как там, где мы были. Мы просто самое лучшее оттуда взяли плюс организовали этот процесс. Без команды, без командной работы это было бы невозможно».

Сегодня к выздоровлению Ваня идёт семимильными шагами, но чтобы поправиться абсолютно, потребуются ещё две операции.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Ухаживать за новорождённым и без того дело непростое, а Юлии и Ивану предстоит подготовка ко второй операции, которая пройдет примерно через полгода – и всё это время за состоянием ребенка нужно тщательно следить. В этом маме будут помогать специалисты Центра Мешалкина».