• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи спасли ребенка с редким заболеванием

10 декабря 2014, 14:59

Врачи областной клинической больницы осмотрели одиннадцатилетнего пациента, которому на днях удалили селезёнку. По словам хирургов, операция с применением новейших технологий позволит ребёнку уже через несколько дней отправиться домой.

С мамой за руку по больничному коридору. Бегать Матвею врачи пока не разрешают. У мальчика обнаружили редкое заболевание крови - гемолитическую анемию. Без операции не обойтись. Пришлось удалить селезёнку.

Инна Шарова, мама Матвея: «У него течение заболевания было стабильное, хорошее. Выражалось это только: у него тошнота была, такие вот моменты. Желтушность была. Это вот как бы основные такие симптомы».

Сегодня Матвей признается - чувствую себя хорошо.

Матвей Шаров, пациент: «Нормальные ощущения были, сейчас я себя тоже чувствую нормально, до операции было чуть-чуть плохо».

Операцию Матвею провели, используя новейшие технологии. Вместо полостного разреза - всего четыре прокола. Время операции сокращается. Травма минимальна. В арсенале новосибирских врачей сегодня есть все для проведения таких вмешательств.

Алексей Грамзин, главный детский хирург Новосибирской областной клинической больницы: «Настала эра золотых стандартов, которые мы выбираем. Если ребенок требует лапароскопичных операций - у нас для этого все есть».

Матвей и его мама вернутся домой уже через пару дней. Высокотехнологичный метод оперирования позволил ребенку встать на ноги на три недели раньше. О возможностях новосибирских хирургов сегодня известно далеко за пределами региона. Часто пациентами областной клинической больницы становятся жители других городов и даже ближнего зарубежья. Так, после выписки, Матвей вместе с мамой отправится домой - в Якутию. 




Loading...