Новосибирские врачи спасли жизнь итальянцу после отказа клиник Европы

30 мая 2018, 09:30
Новосибирские врачи спасли жизнь гражданину Италии – в Европе ему помочь не смогли. В Клинике Мешалкина взялись сделать операцию на сердце, провели ее сегодня. Наш корреспондент Остап Григорьянц познакомился с пациентом, которому в делах сердечных помогли врачи и возлюбленная.

Полтора часа после операции, 66-летний Алехандро Соколовский уже может говорить, хотя и с трудом. Улыбается, вспоминает, с чего началось его знакомство с Новосибирском.

Алехандро Соколовский, пациент Клиники имени Е. Н. Мешалкина: «Восемь лет назад я начал путешествовать. Начал с Новосибирска неслучайно – потому что моя леди живёт здесь».

Наполовину русский и подданный Италии. Рядом с ним даже в больнице – та самая леди: жительница Новосибирска и инженер по образованию Галина Соловьева – именно она посоветовала Алехандро обратиться в Клинику Мешалкина.

Галина Соловьёва, жительница г. Новосибирска: «Потому что у него всё удачно здесь проходило: всё, что мы здесь ни делали, какие процедуры, какие операции – всё было удачно. И все врачи нам попадались очень хорошие».

До приезда в Новосибирск Алехандро уже три раза побывал на операционных столах российских клиник, вот только с сердцем – впервые. За рубежом 66-летнего пациента даже обследовать отказались. Западные врачи порекомендовали принимать таблетки в то время, когда уже надо было оперировать. Сибирские хирурги взялись.

Евгений Покушалов, заместитель директора по науке Клиники имени Е. Н. Мешалкина: «Это достаточно далеко зашедшая форма, которая уже привела к тому, что насосная функция сердца начала страдать».

Накануне операции сделали ЭКГ. Сердце бьётся неровно.

Александр Романов, врач Клиники имени Е. Н. Мешалкина: «У него отсутствуют сокращения камер сердца, которые называются «предсердия», и тем самым, сердце сокращается хаотично».

Операцию сделали сегодня. Через паховую зону до сердца довели специальный катетер. Три часа непрерывной работы.

Остап Григорьянц, корреспондент: «А это – кардиограмма, которая была сделана через полчаса после операции. Как мы видим, сердечный ритм полностью восстановлен – человек здоров».

Всё прошло успешно. Еще три месяца на таблетках – и итальянцу Алехандро Соколовскому можно отправляться в новое путешествие, свадебное: Галина спустя восемь лет знакомства ответила «Да».