• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи удачно справились с опухолью, которая располагалась в стволе головного мозга

17 ноября 2011, 16:06
Редкий случай в практике мировой нейрохирургии. Сегодня и только нашей съемочной группе они рассказали про особенность этой операции.

Маша пока с трудом, но говорит и даже пытается улыбаться. А пару месяцев назад она была на грани жизни и смерти.

Вячеслав Ступак, профессор, руководитель клиники нейрохирургии НИИТО: "Ей было тяжело ходить, правая часть была парализована, если бы мы ее не прооперировали, она бы просто погибла".

Эту пациентку Вячеслав Владимирович хорошо знает. Он уже удалял у нее опухоль гипофиза. И вот снова Маша попала в руки нейрохирургов. Диагноз врачи поставили на основании МРТ-исследования. Редкий случай - опухоль расположилась в стволе головного мозга. Диаметр почти 2 сантиметра. Это очень много. Добраться до новообразования не так просто. Врачам пришлось работать ювелирно. Ведь опухоль оказалась в центре, который отвечает за работу сердца, дыхания.

Вячеслав Ступак, профессор, руководитель клиники нейрохирургии НИИТО: "С помощью отсоса и специального инструмента мы удалили кусочки опухоли, вот так вытягивали их, и так в течение 1,5 часов".

Татьяна Шевченко, мама Маши: "Мы абсолютно не сомневались, что всё получится, это наш крестный папа, дважды вытаскивал нас с того света".

Сегодня Маша чувствует себя хорошо. Речь, движение постепенно восстанавливаются. Ей уже хочется вставать, не обращая внимания на боль. А еще хочется чем-то порадовать своего доктора. У Маши вкусная профессия, она пищевой технолог, с высшим образованием.

Маша Шевченко, пациентка НИИТО: "Чем угостишь? Я плов хорошо готовлю. Приготовишь? - Да. Тогда поправляйся быстрее. - Спасибо".

Профессор Ступак рассказывает, в его огромной практике таких пациентов было не больше десяти. Но даже редкие патологии сегодня поддаются лечению. Важно не упустить время.




Loading...