• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские врачи успешно провели необычную операцию по трансплантации печени

20 июня 2012, 16:06
Особенность этого вмешательства в том, что больной девочке всего 15 лет. Редкий диагноз. За Уралом таких операций еще не проводили. Сегодня пациентку выписывают домой.

То, что Таня начала набирать вес, родные и близкие заметили больше года назад. Думали, гормональные изменения. Пока у девушки не случился приступ.

Татьяна Зуйкова, пациент Новосибирской областной клинической больницы: "Вот тут все болело, кололо, все ужасно было. Было подозрение на аппендицит, но потом выявили увеличение печени".

Печень увеличилась почти в 2 раза. После долгих исследований врачи поставили диагноз - альвеококкоз. Тяжелое заболевание, вызванное паразитом. Заразиться можно от кошек, собак, разделывая шкуры диких животных. Гельминт может попасть в организм и с немытой лесной ягодой. Так вероятнее всего и случилось

Наталья Зуйкова, мама пациентки: "Лес за огородом, за грибами, ягодам все время ходим".

Альвеококкоз чаще всего поражает печень. Внутри ее вырастает твердая опухоль. Обычно врачи удаляют часть органа, и человек живет дальше. Но бывает, что опухоль дает метастазы. В таких тяжелых случаях спасти жизнь пациента может только пересадка.

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургии Новосибирской областной клинической больницы: "У нее такая ситуация была, что паразит пророс в сосуды, которые питали печень и отходили от печени. Нельзя было частично удалить печень, только полностью".

Донора печени Татьяна ждала почти год. Ведь не каждый орган подойдет. Сама операция длилась 11 часов и закончилась успешно. Пациентка чувствует себя хорошо. Может вести такой же образ жизни, как и все окружающие. За исключением одного - до конца жизни девочка будет принимать препараты, подавляющие иммунитет. Кстати, до операции Таня мечтала быть бухгалтером. А теперь поняла, что хочет стать врачом. Никакие болезни ей в этом уже не помешают.




Loading...