• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирский медицинский технопарк сделал доступными для пациентов высокие медтехнологии

5 июля 2012, 11:22
Полгода назад в Новосибирске открылся первый в стране медицинский технопарк. Власти рассчитывают наладить сотрудничество центра с муниципальными больницами и поликлиниками. Насколько это получается?

Валентина Гавриловна делает упражнения, не жалея сил. Ей сделали операцию на оба колена. Вместо суставов теперь протезы. Сейчас проходит курс реабилитации.

Валентина Тен, пациентка медицинского технопарка: "Там есть тренажер, колено разрабатывает. Нога будет меньше опухать. Я хочу здесь вылечиться и ходить, как нормальный человек".

Уникальное оборудование и технологии в этом центре дают шанс многим пациентам. Под одной крышей здесь консультируют, проводят высокотехнологичные операции, реабилитируют. Но это не просто современная клиника. Это медицинский технопарк. Здесь занимаются еще и наукой.

Екатерина Мамонова, генеральный директор медицинского технопарка: "Как сейчас происходит, разработчик что-то свое разработал, потом он бегает по всем учреждениям здравоохранения и просит, чтобы его изделие попробовали, аттестовали, включили в систему испытаний. Мы здесь автоматически это вопрос решаем".

По такой схеме в мире работают во многих клиниках. В нашей стране это первый медицинский технопарк. Центр открыли только в этом году, а очередь на лечение уже расписана до осени. В планах городских властей наладить такое же сотрудничество, как с клиникой Мешалкина. Когда операцию проводят в клинике, а на реабилитацию увозят в другие муниципальные больницы и поликлиники.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "То, что уникальность появилась в руках врачей - это правда, а теперь, как ее расширить, как создать большие возможности - это цель поездки".

Механизмы сотрудничества еще будут обсуждать, но медицинский технопарк уже обучает новейшим технологиям другие лечебные учреждения. А также присматривает в Новосибирске промышленные площадки для массового производства инновационных медицинских изделий, медтехники и лекарств.




Loading...