• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В рамках Всероссийского проекта новосибирцев учили правилам оказания первой помощи

1 февраля 2017, 15:46
Всероссийский проект - научись спасать жизнь сегодня, стартовал в Новосибирском центре МЧС. Его цель - обучить как можно больше жителей области правилам оказания первой помощи.

Практическое занятие. Непрямой массаж сердца. Манекена Гошу реанимирует группа из трех человек. Держать ритм и не сбиваться - чтобы появился пульс. Задача Татьяны Булатовой. Преподаватель ОБЖ старалась и справилась. На уроке. А если реанимация потребуется реальному человеку?

Татьяна Булатова, Курсант: «Я думаю, в первый раз случись это, конечно, паника все таки будет, ну то есть волнение и так далее».

Валентина Морланг, Преподаватель областного учебно-методического центра ГО и ЧС: «Первая помощь эффективна, когда она уже отработана на уровне навыков, даже не просто знаний, а именно навыков, т.е. руки делают, накладывают жгут, голова, как говорится, может при этом и не участвовать».

Отточить практические навыки у всех курсантов. Главная задача программы "Научись спасать жизнь".

Денис Шабанов, Сотрудник ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «Очень часто в первые минуты после каких то ДТП или ЧС рядом с пострадавшими оказываются самые обычные люди, и вот именно от их умения оказать первую помощь зависит жизнь человека».

Курсы - бесплатные. Для всех. В программе обучения элементарные навыки. Необходимые в быту. Что делать при ожоге, обморожении? Как остановить кровотечение? Перевязать рану? Сделать искусственное дыхание?

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Идея федеральной программы построена по принципу пирамиды, для начала в учебный центр набирают группу из 30-ти человек, они будут называться инструкторами. Все это люди профессиональные, они профессиональные учителя и преподаватели, когда они проходят программу по оказанию первой помощи, возвращаются в свои учебные заведения, и работают уже со студентами и школьниками. Так же набирают дополнительные группы для того, чтобы проводить обучение, главная идея такова, чтобы количество людей, которые умеют оказывать первую помощь, росла в геометрической прогрессии с каждым годом».

Задача на этот год - обучить по программе 500 жителей Новосибирска. В дальнейшем эту цифру планируют увеличить до 50 тысяч человек в год.