• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы неохотно ставят прививки от гепатита

25 апреля 2012, 19:01
Миллион жизней в год уносит гепатит. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Как не допустить распространение инфекции?

Миллион жизней в год уносит гепатит. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Как не допустить распространение инфекции? Об этом говорили в Новосибирске на самом высшем уровне. В резиденции полпреда Президента прошло заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике.

"Ласковый убийца" - так говорят про гепатит В. Заразиться проще простого - через наркотики, половым путем, от матери к ребенку. Лучшая защита, считают врачи - прививка. Однако, в процедурных кабинетах очередей нет.

Татьяна Игнаткина, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №26 Новосибирска: "Приходим в организованные коллективы - 80% точно отказываются, не хотят".

Хотя в общем, если сравнивать российские регионы - мы смотримся неплохо.

Владимир Чуланов, руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: "В СФО почти 70% привито, но это позволяет предотвратить новые случаи болезни. Большого внимания требуют те, которые сейчас инфицированы и болеют хроническими заболеваниями, их необходимо лечить".

А это сложно и дорого. Нет стандартов диагностики и лечения. Что еще заставляет задуматься - так это рост заболеваемости гепатитом в медицинской среде.

Процедурный кабинет. Риск заражения инфекционными заболеваниями велик. Контакт с кровью постоянно. Потому обязательны средства защиты - перчатки, шапочка, маска. А вот так в поликлиниках теперь принято расправляться с использованными шприцами. Медсестра Светлана удивляется, как раньше не могли такого придумать.

Светлана Трухина, медицинская сестра процедурного кабинета терапевтического отделения городской поликлиники №26: "Появился очень удобный контейнер, не касаемся иглы, контакта с кровью нет".

До того, как приехать к нам, Экспертный совет работал в Екатеринбурге, Мурманске. Важно собрать как можно больше предложений.

Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике: "Наша работа с Минздравом очень часто приводит к решению конкретных задач, например, сейчас мы находимся на пороге выделения госпрограммы по борьбе с раком молочной железы".

Сегодня гепатит - такая же мировая проблема, как и СПИД. Более того, гепатит В в 100 раз заразнее, чем ВИЧ. При этом подавляющее большинство людей живет с опасным убеждением, что гепатит их никогда не коснется.




Loading...