• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы сомневаются в работоспособности нового антитабачного закона

3 июня 2013, 11:51
Курить вредно, а с теперь еще и накладно. Курящим в общественных местах грозит штраф от одной до полутора тысяч рублей. Где отныне сигареты под запретом? И будет ли работать закон?

Подъезды, остановки общественного транспорта, госучреждения, вузы, детские площадки, стадионы - отныне в этих местах дымящиеся сигареты под запретом. Кстати, именно депутат Госдумы от Новосибирской области Сергей Дорофеев стал одним из инициаторов антитабачного закона. В Госдуме документ поддержали единогласно. А вот в региональном парламенте мнения, как и в обществе, разделились. Депутат Олег Сметанин - курильщик со стажем. Согласен, курить - вредно. Но расстаться с сигаретой ради закона - не готов.

Олег Сметанин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "А где курить-то? На проезжей части? В офисе нельзя, там нельзя. Нет же оборудованных мест. А сколько будет скандалов?".

Александр Семенюк, наоборот, готов стать примером для еще сомневающихся. Депутат, по профессии врач, говорит, если уж закон и не заставит заядлых курильщиков избавиться от дурной привычки, то хотя бы оградит окружающих от вредного дыма.

Александр Семенюк, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Курильщик влияет на окружающую среду, он доставляет неудобства тем, кто не курит, которые невольно становятся пассивными курильщиками. Это неправильно".

Обозначать территории и здания, где курить запрещено, необходимо специальными знаками. Но, например, ни на детских площадках, ни остановках - наша съемочная группа таких не заметила. Да и штрафовать нарушителей полиция пока не имеет права.

Владимир Никитин, начальник отдела Главного Управления МВД РФ по Новосибирской области: "За нарушение запрета должна быть ответственность, которая предусматривается административным кодексом. сегодня данные изменения находятся в стадии проекта. Есть запрет, но нет ответственности".

Вопрос контроля - самое слабое место закона. Если еще вблизи школ и на стадионах борьбу с курением есть кому вести, то, например, в каждый подъезд и на остановку полицейского не поставишь. Без строгого надзора закон рискует пополнить копилку неработающих.




Loading...