Новосибирцы стали чаще страдать болезнями щитовидной железы


Новосибирцы чаще, чем остальные россияне болеют раком щитовидной железы. Проблемы у каждого третьего подростка. Об этом заявили новосибирские врачи в пресс-центре ГТРК.
25 мая 2015, 13:10
Вести новосибирск

Когда Максим узнал о заболевании щитовидки – не удивился. У мамы и у сестры те же проблемы. А вот Вячеславу диагноз врачи не могли поставить долго.

Вячеслав Вольф, пациент Новосибирской областной больницы: «Каждый вечер покраснение глаз, дрожь в теле, напряжение в руках, ногах».

Катаракта? Сердце? Оказалось – тиреотоксикоз. Сбой в работе щитовидной железы. «Страж здоровья», «дирижер» - так говорят про щитовидную железу. Именно она регулирует работу всех органов и систем в организме. Участвует в обмене веществ, выделяя в кровяное русло гормоны. От избытка или недостатка этих гормонов страдает работа печени, почек, желудка. В группе риска – женщины, особенно беременные и дети. Усталость, сонливость, темные круги под глазами, плохие оценки – звоночки для родителей.

Ирина Бондарь, главный эндокринолог Сибирского федерального округа, зав. кафедрой эндокринологии НГМУ: «Дефицит гормона щитовидной железы – плохо растущий организм, не только интеллектуально, но и плохо растущий – худой. Это сразу – первое – исключите дефицит йода – и вопрос маме – даете йод или не даете?».

150 – 200 микрограммов йода в сутки достаточно. Одна чайная ложна – на всю жизнь. Продукты с йодом – в любом магазине. В первую очередь, это соль. Профилактикой йододефицита сегодня занимаются на уровне страны, региона. Работают целевые программы. Так, например, рекомендовано добавлять йод в хлеб, молоко, воду. Принимать препараты. Но только под контролем врача. Нехватка и передозировка йода… еще неизвестно, что хуже. 

читайте также