Новые разработки в лечении сердечно-сосудистых заболеваний представили новосибирцы

15 февраля 2018, 15:44
Группы инженеров и врачей Клиники Мешалкина сделали клапаны и стенты, которым нет аналогов в России. Уже через год новые медицинские изделия могут появиться на рынке.

Транскатетерный аортальный клапан сердца имплантируют, если есть патологии. В России сегодня врачи используют импортные образцы – отечественных нет на рынке. До конца года появятся, обещают новосибирцы, и будут стоить не полтора миллиона, как заграничные, а в разы дешевле. Не хуже западных будут и стент-графты – спасение от аневризмы аорты.

Дмитрий Требушат, руководитель разработок компании по производству медицинских изделий: «Такое место может в любой момент лопнуть, и это – моментальная смерть. В такие места, где образуется условная грыжа, имплантируются подобные трубки. Изделие на вид простое, но имеет много тонкостей: помимо материала с памятью формы, оно имеет тканый материал, который должен пропускать кровь и должен обладать определенной гибкостью».

Сейчас операций несколько сотен в год, потребность – тысячи, и так – по каждой разработке. На западе революцией в медицине в этом году назвали стент-ретриверы: в сосудах головного мозга они захватывают тромб и выводят из организма. В Новосибирске – свой образец, каким он должен быть – думают, решают инженеры и хирурги.

Евгений Кретов, рентгенэндоваскулярный хирург НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина: «Мы прошли ряд лабораторный испытаний и начали доклинические исследования. Получили хорошие результаты, и, по сути, уже движемся к регистрации этого устройства».

На производстве, в линейке пока другие изделия. За новосибирской компанией – 15% рынка коронарных стентов России. Отточенную технологию применят и к новым разработкам.

Олеся Герасименко, корреспондент: «В качестве основы для медицинских изделий используется два сплава никеля и титана – нитинол или кобальт-хром. Исходные материалы загружают в лазерную установку и умная машина вырезает заготовки имплантатов».

После, в чистых помещениях, – сборка. В любом другом сибирском городе создать такое медицинское производство было бы в разы сложнее, признают разработчики. Новосибирск как центр научной мысли кует свои, лучшие умы.

Вадим Французов, главный инженер компании по производству и разработке медицинских изделий: «Как образовательный центр это, конечно, сыграло свою роль, потому что люди, у которых есть хорошее техническое образование, понимают, из чего это состоит и как это сделать».

Стенты, клапаны с новосибирской пропиской будут востребованы. Спрос на имплантаты в России растёт. Больше операций – больше спасенных жизней.