• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новые способы диагностики и лечения рассеянного склероза обсудили на форуме в Новосибирске

9 февраля 2017, 18:37
Враг - скрытый и опасный. Так говорят про рассеянный склероз. В России от него страдает около 200 тысяч человек. Новые способы диагностики и лечения недуга обсудили ведущие врачи-неврологи в Новосибирске на масштабном форуме.

Рассеянный склероз. Коварное заболевание. Может себя не проявлять многие годы. Бьет - неожиданно. Часто по молодым. Поражает нервную систему. Так случилось с Федором Владимировичем. Бывший военный. После службы - замгенерального директора завода. Нервная работа. Однажды не смог встать. Нога отказала. Диагноз установили только через полгода. С тех пор пролетело 10 лет. С болезнью совладал. Сегодня помогает таким же как он.

Федор Шишлянников, директор экспертной службы общероссийской организации больных рассеянным склерозом: «Первый вопрос: почему? за что? что происходит? Тогда было сложно принять именно психологически. Должен быть стимул к жизни. Для меня - это семья».

Заболевание открыли еще в 19 веке. Но только в последние 20 лет медицина сделала фантастический шаг в диагностике и лечении таких пациентов. Томография позволяет разглядеть болезнь в зачаточном состоянии. На рынке появились более десятка препаратов, которые помогают подобрать эффективную терапию. К сожалению, больных рассеянным склерозом становится все больше.

Надежда Малкова, Руководитель областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний нервной системы: «Это болезни цивилизаций, факторы риска хронические стресс, экология. В большинстве случаев мы справляемся, от наших заболеваний умирать не должны, есть эффективные препараты, но для этого нужно диагностировать как можно раньше».

Многие препараты для лечения рассеянного склероза закупают в рамках федеральной программы. В год на одного только пациента тратят от 500 тысяч до миллиона рублей. Больные получают лекарства бесплатно. Проблема сегодня - научиться подбирать оптимальное лечение - индивидуально. Для этого нужна специальная методика. Об этом, в частности, оговорили сегодня на конференции.

Екатерина Попова, Заведующая межокружного отделения Центра рассеянного склероза, 24 больница (г. Москва): «Когда назначаем, не знаем, будет ли отвечать на данную терапию. Замена - потеря времени. Сейчас ведутся работы совместно с генетиками, это генетическое заболевание. Есть наработки, за этим будущее, пока не могу раскрывать, на стадии апробации такие методики есть».

Ирина Якубова, Корреспондент: «Рассеянный склероз - одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. В мире им страдает более 2 миллионов человек, в Новосибирской области около 2,5 тысяч. Еще 20 лет назад такие пациенты были обречены на инвалидность, сегодня многие из них живут полноценной жизнью».