Новые технологии на Всероссийском форуме представили врачи-онкологи

24 мая 2018, 18:27
Операции в формате 3D, без разрезов и микроскопов: ведущие онкологи страны сегодня приехали в Новосибирск принять участие во Всероссийском форуме – рассказывают и показывают, какими технологиями лечения владеют.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «В операционной нет света, на мониторе – размытая картинка, а врачи работают в темных очках. Такое ощущение, что находишься с 3D-кинотеатре».

На операционном столе 40-летняя пациентка, диагноз – рак шейки матки. Опухоль удаляет Виталий Антипов, хирург из Москвы – без разрезов, несколько проколов. Картинка на экране – как при открытой операции. Даже лучше.

Виталий Антипов, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Больницы №24 г. Москвы: «Лично я сегодня в первый раз тестирую подобного рода оборудование. Далеко не все клиники оборудованы такими возможностями».

Большие открытые, лапароскопические – возможностей для лечения сегодня много. Ольга – из Перми, диагноз «рак» поставили несколько месяцев назад.

Ольга, пациентка Новосибирского областного онкологического диспансера: «Конечно, паника, слезы, и хотела покончить с собой».

Доверилась новосибирским онкологам. Ей сделали так называемую органосохранную операцию. У нее двое детей, и при желании сможет родить еще. К врачам попала, когда болезнь только-только о себе заявила. Но как показывает статистика, каждая вторая женщина сегодня обращается за помощью на последней стадии.

Владимир Войцицкий, главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера: «Диагностировать рак шейки матки несложно – это визуальная форма рака: элементарный осмотр у специалиста, забор анализа на атипичные клетки. Само население не активно в этом плане, «сидим» до последнего».

Рак шейки матки – единственная опухоль, от которой можно защититься: доказано – болезнь на 100 процентов связана с вирусом папилломы человека, и от него есть вакцина.

Сергей Красильников, заведующий гинекологическим отделением Новосибирского областного онкодиспансера: «В том году мы провакцинировали шесть тысяч девочек – шесть тысяч девочек мы спасли от рака шейки матки».

Каждый день в России от рака шейки матки умирает 17 женщин – каждую можно было спасти, уверяют врачи. Такое понятие как «онконастороженность» должно быть и у врачей, и у пациентов. Цена беспечности слишком велика.