• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новые технологии помогают сибирским врачам сохранять жизни пациентов

6 мая 2013, 15:03
Центр помощи онкобольным открыли при клинике Мешалкина в Новосибирске. Здесь будут оперировать пациентов, у которых проблемы с сердцем иногда делают невозможным лечение от рака. О совместной работе врачей и медицинских технологиях, спасающих жизни сибиряков и не только.

Новосибирск

Как помочь онкологическим больным, у которых кроме диагноза рак проблемы с сосудами и сердцем? В Новосибирске на базе клиники Мешалкина открыли онкологический центр.

Каждый год в России отмечают до полумиллиона новых случаев онкологических заболеваний. У каждого пятого онкобольного проблемы с сердцем и сосудами. Если лечить рак - нет гарантии, что выдержит сердце. Лечить сердце - никто не знает, как поведет себя опухоль. Именно поэтому на базе НИИ патологии кровообращения отрыли полноценный онкологический центр.

Ольга Аникеева, руководитель онкологического центра НИИПК им. Мешалкина: "На сегодняшний день, если у пациента злокачественная опухоль и тяжелая кардиопатология, мы берем этих пациентов на себя, оперируем у нас в клинике. Решаем - кто будет первым - кардиохирург или хирург-онколог".

Сегодня врачи клиники Мешалкина готовы браться за больных с опухолью головы, шеи, легких. В штате есть также онкогинеколог и онкоуролог.

В этом году врачи освоят брахитерапию. Это уничтожение опухолей с использованием радиоактивных частиц. Важно отметить, что операции в клинике Мешалкина проводят по квотам.

Забайкальский край

За последние два года в рамках действия программы модернизация здравоохранения в учреждения края поступило 1400 единиц лечебного и диагностического оборудования на сумму более одного миллиарда рублей. Как поясняют в краевом министерстве здравоохранения, технику поставляли согласно пожеланиям учреждений, но каждый случай разбирался индивидуально.

В краевой клинической больнице осваивают новые методы лабораторной диагностики. Полностью автоматизированные компьютерные анализаторы выполняют целый спектр клинико-биохимических тестов крови и работают совершенно по-новому. Вакуумные пробирки позволяют медикам совершенно не контактировать с кровью пациентов. Полностью оснастили новой техникой отделение противошоковых мероприятий. Сюда поступают люди после аварий. Ультрасовременное здесь все до последнего винтика.

Вячеслав Савлаев, врач-анестезиолог-реаниматолог краевой клинической больницы: "Это аппарат для сбережения крови. То есть мы можем из операционной раны или полученной в результате травмы раны собирать кровь. Она здесь фильтруется, отмывается и возвращается пациенту".

Компьютерный томограф за 5-10 минут в трехмерном изображении выдает информацию о костной структуре, сосудах всего тела. В читинской поликлинике №7 пациенты теперь могут исследовать желудочно-кишечный тракт благодаря новым эндоскопам. Это позволяет внедрить раннюю диагностику онкологических заболеваний, сократить число больных с осложненными формами язв.

Часть программы модернизации здравоохранения - обеспечение отрасли кадрами. За два года в районных больницах, поликлиниках фельдшерско-акушерских пунктах удалось закрепить 130 специалистов. Не последнюю роль в привлечении врачей в села сыграл подъемный миллион рублей. Сейчас в сельских учреждениях не хватает еще 150 специалистов.


Алтайский край

Можно ли превратить камень в песок? Можно, причем всего одним ударом. Это не сценарий фантастического фильма, а возможности медицины 21 века. В одной из барнаульских больниц в эти дни опробывают уникальный комплекс для дробления камней в почках и мочеточниках без ножа и скальпеля. Называется такой аппарат для дистанционного вмешательства - литотриптер.

Выглядит операция следующим образом: к пояснице подводят специальную мембрану. И уже через нее ударная волна бьет по мишени со скоростью 3 тысяч ударов в минуту. В итоге, как выражаются хирурги, камень превращается в пыль. Такую щадящую, по словам врачей, процедуру можно проводить даже детям. Прежде, после «открытых» операций, почки восстанавливались месяцами.

Игорь Сибуль, заведующий отделением урологии Барнаульской городской больницы №11: "Во-первых, на этом аппарате мы можем брать различные категории больных, как детей, так и очень тучных пациентов, чего мы раньше себе позволить не могли. Возможности стола позволяют взять пациента до 180 кг".

Потребность в подобных процедурах огромная. Дело в том, что по уровню заболеваемости мочекаменной болезнью Алтайский край занимает первое место в России. Эксперты связывают такую картину в первую очередь с качеством воды в регионе.

Первые пациенты сегодня уже дома. В целом же планируется, что в год здоровыми из стен этой операционной смогут выйти как минимум 250 пациентов.




Loading...