• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый метод исследования нарушений слуха у новорожденных детей дает первые положительные результаты

4 июня 2012, 13:31
Метод аудиологического скрининга внедрили во всех роддомах и поликлиниках Омской области. Он позволяет на ранних этапах обнаружить невидимые проблемы и начать правильное и эффективное лечение.

У Алены Власовой три месяца назад на свет появились три девочки. Из-за малого веса врачи роддома направили малышек на полное обследование, в том числе пройти аудиологический скрининг.

Алена Власова, жительница г. Омска: "При выписке нам поставили диагноз "не зарегистрированное левое ухо". Мы пришли на первый прием, но ребеночек не спал, мы пришли второй раз".

Главное условие при прохождении скрининга - полная тишина и никаких посторонних звуков, поэтому врачи приветствуют, когда малыш спит и не крутит головой. В ухо Танечки врач - Сергей Волков - вставляет специальную пробку, через которую идут щелчки определенной интенсивности: звуки, вибрация, свист, происходит раздражение слуховых клеток. Как только они начинают отвечать, прибор реагирует. Сурдолог делает вывод - у девочки пока все нормально.

Бывают случаи, когда звук совсем не проходит, или видно его выраженное снижение. Причин много: инородное тело, скопившаяся сера, наследственные нарушения, аппарат реагирует даже на незначительные заболевания носоглотки. Тогда врачи направляют на дополнительные обследования и главное, своевременное лечение, ведь как говорят доктора, слух и общее развитие взаимосвязаны.

Наталья Старосадчева, заведующая отделением сурдологии-оториноларингологии и слухопротезирования ГКБ №1 им.Кабанова: "Если ребенок не слышит или плохо слышит, он не понимает полной информации, у него задерживается умственное развитие. Поэтому чем раньше мы выявляем нарушение слуха и проводим соответствующие мероприятия, тем лучше, ребенок не отстает от своих сверстников слышащих".

По последним данным специалистов Минздрава, из тысячи новорожденных детей - 15 со сниженным слухом, один - ребенок глухой, причем у здоровых родителей, поэтому проведение аудиологического скрининга своевременно и актуально.

Из 360-ти обследованных маленьких омичей - у 8-ми выявлены серьезные нарушения слуха. Эти дети уже получили высокотехнологичное оперативное лечение. Им выполнена кохлеарная имплантация. Себестоимость операции 1 миллион 200 тысяч рублей. Но для детишек медицинская помощь бесплатна. Операции прошли по квотам в федеральных центрах России.




Loading...