Новый модульный ФАП построили в селе Речник Коченевского района

6 марта 2018, 09:57
Новый модульный ФАП построили в селе Речник Коченевского района. Это первое сельское медицинское учреждение, построенное в районе по региональной программе. Ольга Салангина увидела, с каким нетерпением селяне ждут торжественного открытия новой больницы, и узнала, о чём мечтают местные фельдшеры.

У фельдшера села Речник Коченевского района 700 пациентов, и каждого нужно не только осмотреть и назначить лечение – выслушать…

Елена Тарасова, фельдшер ФАП с. Речник: «Как говорят, «как к попу на исповедь»: приходят со всякими вопросами, и, практически, знаешь все семейные проблемы, споры, ссоры – приходят и всё рассказывают».

Рабочий день поселкового фельдшера – с утра и порой до новой зари: днем – в кабинете, ночью – пешком с одного конца деревни в другой. Врач отличный, говорят селяне, ей бы условия для работы нормальные – старенький ФАП современным требованиям давно не отвечает: ни ребенка перепеленать, ни гинекологический осмотр провести, нет воды и нормального отопления – в морозы помещение прогревается до не более чем плюс десяти. В 2017 году Коченевский район попал в региональную программу модернизации здравоохранения. Строительство новых ФАПов в местных селах решили начать именно с Речника.

Ольга Салангина, корреспондент: «Новый модульный ФАП: площадь – 90 квадратных метров. Здесь несколько отдельных кабинетов – детский, взрослый. Есть и комната фельдшера, где можно уединиться и отдохнуть».

Сергей Войнов, главный врач Коченевской ЦРБ: «Здесь у нас душевая кабина: всякие ситуации бывают – ребенок в грязь упал, поцарапался, надо элементарно помыть, – поэтому здесь у нас кабина с раковиной».

Аппарат искусственной вентиляции легких, пеленальный стол с подогревом, компьютер для доктора, прачечная со стиральной машиной: не больница – мечта. Новый ФАП запустят в эксплуатацию ровно через 14 дней, такой же районные власти мечтают построить в этом году еще в одном отдаленном селе района. Недавно модульный фельдшерско-акушерский пункт открыли и в селе Владимировка Тогучинского района. Всего в 2017 году в Новосибирской области почти в трех десятках сёл появились новые ФАПы, в этом году планируют построить еще столько же.