• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый закон "Об основах здоровья граждан" вступил в силу

14 января 2012, 15:56
Закон дал право пациенту выбирать поликлинику и врача. В очередной раз запретил клонирование человека и эвтаназию. Законным стало суррогатное материнство. Кроме этого вводится неделя тишины. Женщин, пришедших на аборт, оправляют подумать.

Елена не скрывает - мысль прервать беременность была. У нее уже есть сын. Но муж сказал - рожаем. Тем более после того, как узнал, что любимая ждет двойню. Такой подарок судьбы.

Елена Фокина, пациентка женской консультации: "У меня слезы на глазах были, слезы и всё".

Каждую минуту в России делают аборт. Каждая пятая семья после этого не может иметь детей. Очень часто женщина, узнав о беременности, принимает решение сгоряча. Новый закон дает ей возможность подумать. Обязательно поговорить с психологом. "7 дней тишины" на сроке от 8-ми до 10-ти недель беременности. А с 10-ой по 12-ую - 48 часов. Затягивать нельзя. Кстати, из-за этого в Госдуме были жаркие споры.

Сергей Дорофеев, депутат Государственной думы РФ, заслуженный врач РФ: "Мы настояли, чтобы женщина могла сделать мини-аборт, эта процедура менее травматична".

Кстати, в Новосибирской области в последние годы абортов все меньше. Женщины рожают вторых, третьих детей. Как говорят сами врачи, свою роль сыграли и материнский капитал, и разовые пособия, и выделение земельных участков. В консультациях работают психологи. Многих женщин удается отговорить.

Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска: "Где-то до 20-ти в год бывает при поздних сроках и при ранних. Не только на приеме у психолога, но каждый акушер-гинеколог должен быть психологом, когда приходит к нему женщина - не должен говорить об абортах, он должен поздравить женщину с беременностью, сказать какое это счастье, как это хорошо".

Сегодня рожают и совсем юные, и дамы в возрасте.

Ольга Кондратюк, врач акушер-гинеколог женской консультации Центрального района: "У нас есть пример, на участке наблюдаются две пары, два поколения - маме 40 лет и дочери 18. Мама была за то, чтобы дочь прервала беременность. А потом поговорили - и мама рожает, и девочка на подходе".

Кстати, в новом законе еще возможны поправки. Сегодня он позволяет делать аборты с 15 лет без согласия родителей. Многие врачи и депутаты настаивают - не тот возраст, чтобы принимать самостоятельные решения. И предлагают повысить планку до 18 лет.




Loading...