• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Один из центров реабилитации зависимостей в Искитимском районе успешно работает более десяти лет

21 декабря 2012, 11:17

Среди его пациентов не только россияне, но и граждане Казахстана, Германии и США. Специалисты центра с многолетним стажем работы с нарко- и алкоголезависимыми разработали свою программу реабилитации. История жизни Александра из Красноярска почти один в один повторяет судьбу других пациентов этого реабилитационного центра. Почти половину из своих двадцати девяти лет он на игле. Был на игле, уточняет сегодня Саша. Его новой, второй жизни чуть больше года.

Александр, участник программы реабилитации наркозависимых: "Есть желание - это 50% успеха в этом деле, исходя из моего опыта на сегодняшний день. У меня есть желание вести здоровый образ жизни, социально приемлемый образ жизни".

Принцип добровольности - краеугольный камень в работе центра. Мы работаем с теми, кто сам решил переделать свою судьбу, говорят психологи. Силовые методы в реабилитации не применимы. Даже разговорный мат под запретом.

Георгий Рассказов, руководитель центра психолого-терапевтической помощи: "У нас нет, чтобы кто-то избил кого-то, на какую-то цепь посадил, в подвал закрыл. Категорически я против. Я знаю, что выздоровление зависимого человека возможно только тогда, когда его самооценка растет, а не когда личность ломается".

Еще одна особенность центра - работа с родственниками наркозависимых. Лечить необходимо в первую очередь семью. И только так возможно, словно по кирпичикам, собрать, восстановить сломанную личность.

Ольга Рассказова, психолог-консультант реабилитационного центра: "Проблема алкоголизма и наркомании - это семейная болезнь. И корни берутся из семьи. Вообще, проблема алкоголизма ушла в тень и совершенно напрасно. Не работая с этой проблемой не возможно работать с наркоманией".

Лечение одного человека здесь обходится, как минимум, в тридцать тысяч рублей. Помощь государства необходима. И в первую очередь тем семьям, у которых не хватает средств на лечение. За двенадцать лет работы центра в Гусельниково через руки психологов прошло около тысячи пациентов. Почти половину удалось вернуть к нормальной жизни.

Олег Гладков



Loading...