• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские хирурги первыми за Уралом провели операцию по восстановлению печени

22 марта 2013, 13:20

Эта пациентка и не подозревала, что поход в лес для нее может закончиться так печально. Альвиококоз, такой диагноз поставили врачи. "Болезнь охотников", называют ее медики, человеку передается от диких животных.

Наталья Кедо, жительница Омска: "Мы же всегда, когда ягоду собираем, ягоду съедаем. Где-то лиса оставила свой след, и эта палочка попала в организм".

При обследовании врачи констатировали - за короткое время инфекция поразила печень на 80 процентов. Болезнь протекала, как злокачественное образование, могла дать метастазы в другие органы. Операция была неизбежна, но какая?

Владимир Шутов, директор западносибирского медицинского центра ФМБА России, хирург высшей категории: "Выполнить обычную операцию невозможно. Мы будем видеть после операции, что у пациентки печёночная недостаточность. Остатка печени просто не хватит, чтобы обеспечить функцию всего организма".

Хирурги решили пойти на двухэтапное оперативное вмешательство. Орган разделили на границе между здоровой и пораженной частями. Обе оставили в брюшной полости. При этом в пораженной половине печени прекратили кровоток и перевели на здоровую, оставив артериальное кровоснабжение. За счет данной манипуляции здоровый остаток должен самовосстанавливаться. 14 дней врачи и пациентка ожидали результата.

С момента первого этапа операции прошло две недели. За это время здоровая часть печени, которую хирурги отделили от пораженной, увеличилась почти в 2 раза и уже способна взять на себя функцию всего органа.

Пораженную часть органа хирурги просто удалили. По сути дела, врачи использовали частичную трансплантацию в условиях сохраненного кровотока. Технически очень сложная и первая за Уралом операция прошла успешно.

Евгений Подольский, заведующий отделением портальной гипертензии западносибирского медицинского центра ФМБА России: "Жизнь пациентки будет качественной, речь ни о какой инвалидности не идет, через какое-то время она вернется, и будет заниматься своей привычной работой, растить внуков".

Изучением печеночного кровотока омские врачи занимались на протяжении 15 лет, эксперименты проводили на лабораторных животных. Теперь, уверенно говорят, следующим этапом будет трансплантология.




Loading...