• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Омские микрохирургии провели сложнейшую операцию, пришив отрезанную кисть руки

30 мая 2012, 13:16
Омские микрохирурги буквально "вернули" мужчине на место кисть руки. Как себя чувствует пациент после сложнейшей операции?

Микрохирург Игорь Алмазов спустя три месяца после операции рассматривает плоды своего кропотливого труда. Рассказывает, за 45 лет работы приходилось и пальцы пришивать и руку целиком, но столь тяжелых случаев в практике не встречалось. У пострадавшего от циркулярной пилы была огромная рваная рана. Оторванную часть своей руки пациент привез в больницу вместе с варежкой, которая в тот момент была на нем.

Операция длилась почти шесть часов. Опытнейшему хирургу удалось собрать мельчайшие кости, сшить сосуды и запустить механизм кровоснабжения.

Игорь Алмазов, микрохирург травмотолог-ортопед омского клинического медико-хирургического центра: "Процесс идет в положительном направлении, появились задатки чувствительности и минимальный пока объем движений".

Вот он аппарат, который и позволяет хирургам творить чудеса. Диаметр сосудов таков, что сшить их просто без увеличительного микроскопа невозможно. Тем более, что сам сшивной материал настолько мал, что невооруженным глазом невидим.

Микроскоп способен увеличивать поврежденные сухожилия и сосуды под разными углами в 40 раз. Правда, самое сложное, по словам хирургов, восстановить полные функции руки в послеоперационный период. Валерий Иванович сейчас проходит курс реабилитации: магнитотерапия, электрофарез, лечебная гимнастика кисти.

Валерий Петровский, житель москаленского района: "Порой вот могу что-то придержать чуть-чуть - взять телефон, платочек из кармана вытащить".

Столь сложные операции даже в России единичны и зачастую требуют повторного вмешательства, но у этого пациента хороший прогноз, который еще раз подтверждает - омская микрохирургия на высоком уровне.




Loading...