• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Операция по замене сустава с помощью компьютерного навигатора

22 апреля 2011, 13:40
Уникальный аппарат привезли в Омск из Чехии.

Руководитель ортопедического отделения клиники №1 чешского города Брно совместно с омскими врачами травмотологами внимательно изучает рентген-снимки. У пациентки тяжелый артроз правого коленного сустава - хирургическое вмешательство предстоит серьезное.

Любош Нахтнебль, руководитель ортопедического отделения клиники №1 ( Чехия, г. Брно): "Это очень прогрессивная метода из Западной Европы. Позволяет главным образом точно положить компоненты в коленный сустав. Это очень хорошо при балансировании мягких тканей".

Технологически это выглядит так: сделав доступ к суставу, хирург крепит к костям специальные активные датчики. Путем инфракрасного излучения, они общаются с навигатором. Этот прибор для хирургов - своеобразная шпаргалка. На мониторе высвечиваются схемы, углы в разных проекциях, и, наконец, размеры протеза, с учетом всех особенностей конечности. Травматологам остается лишь строго следовать графику.

Каждое свое действие чешский профессор комментирует для омских хирургов. В одной операционной собрались десятки ортопедов, желающих посмотреть на работу современной техники и опытного врача.

Сергей Туренков, заместитель Главного врача по травматологии и ортопедии Омского Клинического медико-хирургического центра: "Это позволяет докторам работать, безошибочно используя современные технологии. Мы бы хотели, чтобы это было. И в планах заложено - такой аппарат купить".

Стоимость навигатора почти 10 миллионов рублей. В России их всего пять. Возможно, первый в Омске появится в следующем году. Этот же аппарат сразу после мастер-класса уедет обратно в Чехию, а пациентка после операции вживленный титановый протез чувствовать совсем не будет. Новый сустав прослужит ей, как минимум 20 лет.

Константин Лондон



Loading...