• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Операцию 6-ой категории сложности сделали в НИИ кардиологии Томска

14 апреля 2011, 13:38
Это самая высокая сложность хирургического вмешательства. Хирурги спасли новорожденного. Подобная операция за Уралом проведена впервые.

Этот малыш перенёс 2 операции за первые 12 дней жизни. О том, что у него сложный порок сердца стало известно за несколько недель до рождения, когда мама делала плановое УЗИ. Уже тогда стало понятно, что нужна операция.

Евгений Кривощеков, кардиохирург НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН: "Так как ребенок маловесный, летальность очень высокая. Мы решили применить другие технологии. Когда не нужно использовать искусственное кровообращение, но можно спасти ребенка".

В первые часы после рождения мальчика и его маму доставили в НИИ кардиологии, где ребенку сделали первую операцию - разрыв межпредсердной перегородки. Это дало возможность выиграть время для следующей, самой сложной в кардиохирургии, гибридной операции.

Виктор Варваренко, эндоваскулярный хирург НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН: "Евгений Владимирович открыл сердце, а мне осталось провести стент в проток, чтобы сердце работало не только на ноги и легкие, но и питать кровью голову и весь организм".

Методика гибридной операции была разработана американскими кардиохирургами 9 лет назад. За это время по ней было прооперировано около 50 человек, несколько таких операций сделали в Москве, а вот за Уралом она первая.

Валерий Киселёв, врач отделения реанимации НИИ кардиологии: "Сейчас он находится в отделении интенсивной терапии 5-ые сутки, он уже кушает, отдыхает. Ему проводится плановое лечение".

В ближайшее время, если сохранится положительная динамика, мальчика переведут в обычную палату.




Loading...