От них зависит жизнь больных. Почему в Алтайском крае дефицит доноров?

6 сентября 2011, 15:25
В Барнауле дефицит донорской крови. Врачи говорят, явление сезонное, и надеются, что в этом месяце проблема будет решена. Кто из жителей Алтайского края чаще других помогает больным, сдавая кровь?

В первой городской больнице за день обычно переливают пациентам до семи литров гемокомпонентов. Хранят их вот в таких холодильниках. Теоретически, их важно заполнить до отказа. В больнице есть свой план забора крови и свой пункт приема доноров. Но летом их единицы, хотя нужно до 40 человек в день.

Ирина Комнева, зав.отделением переливания крови Барнаульской городской больницы №1: "Можно начинать бить тревогу, это в первую очередь скажется на наших больных, на тяжелой категории больных".

Если сделанных за год запасов не хватает - обращаются на краевую станцию переливания. Там резерв достаточный. Единовременно можно оказать помощь десяткам больных. Однако и здесь констатируют - в этом году доноров меньше, чем в обычный "не сезон". Банк крови за полгода исчерпан примерно на треть.

Татьяна Индюшкина, главный врач краевой станции переливания крови: "Необходимо, чтобы доноры приходили регулярно и сдавали не в тот момент, когда беда случилась, а предупредить эту беду, то есть заранее сдать кровь".

Сдача крови просто так, "в прок" - сегодня редкость. Обычно люди сдают для близких или знакомых. Самые активные - студенты. Работающие сдают намного реже. В крае лишь несколько организаций, чьи сотрудники - постоянные доноры. Чтобы не рисковать жизнью пациентов - запас крови в больнице нужен всегда. Вот почему и в первой барнаульской, и на краевой станции переливания сейчас ждут всех, кто хочет стать донором.