• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

От укусов клещей в этом году пострадали более 20-ти тысяч новосибирцев

20 октября 2011, 16:18
Это на треть больше, чем в прошлом году. Врачи связывают такую активность членистоногих с ранней весной и теплой осенью. Клещи и сейчас опасны.

Детская больница скорой помощи. Если укусил клещ - приезжают сюда, чтобы ввести иммуноглобулин. Правда, в этом году, как отмечают врачи, обращений было немного.

Валентина Клейменова, заведующая приемный покоем детской больницы скорой помощи №3: "По сравнению с прошлым годом - раза в 2 меньше. Я это связываю с тем, что была плановая вакцинация детей против клещевого энцефалита".

На самом деле вакцинация - самая лучшая защита от клеща. И сейчас самое время ставить первую прививку. Потом еще две. Только это гарантирует стойкий иммунитет на 3 года. А вот надеяться лишь на иммуноглобулин не стоит. Во-первых, его нельзя вводить часто. Во-вторых, это небезопасный препарат. В нем есть чужеродный белок, который может привести к осложнениям.

Татьяна Бурмистрова, заведующая отделением нейроинфекций городской инфекционной больницы №1 Новосибирска: "Противоклещевой иммуноглобулин неэффективен в 100% случаях. И у нас среди больных после введения иммуноглобулина очень часто развиваются заболевания, даже были случаи - развился клещевой энцефалит с летальным исходом".

Прививку против клещевого энцефалита можно поставить за деньги в медицинских центрах или бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для взрослых закупили российскую вакцину "Энцевир", для детей импортную. Это связано с тем, что еще весной из-за побочных реакций Минздрав запретил прививать детей препаратом "Энцевир". Вакцина хорошая, говорят врачи, но дозу необходимо было подбирать индивидуально.

Ольга Белецкая, начальник отдела Главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска: "Вакцина австрийская. На данный момент есть небольшие запасы для детей, около 6 тысяч доз. И сейчас решается вопрос - в каком объеме вакцина будет закупаться на 2012-ый год".

Кстати, запасы иммуноглобулина в Новосибирске тоже есть. И будут всю зиму. Зачем? Врачи больницы скорой помощи вспоминают случай, когда ребенка клещ укусил в декабре. Его принесли в дом вместе с новогодней ёлкой.




Loading...