• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отделение реабилитации наркодиспансера подводит итоги первого года работы

3 октября 2011, 16:32
За это время врачи успели оказать помощь пяти десяткам человек - они получили реальный шанс начать новую жизнь. К сожалению, нуждающихся в реабилитации в нашем регионе гораздо больше, чем может обслужить одно отделение.

Цель врачей - избавить пациента от смертельно-опасной зависимости, провести через долгий и сложный путь реабилитации. Сегодня в стенах учреждения встретились те, кто не понаслышке знает о том, что такое наркотик - врачи, психологи и конечно их пациенты - бывшие и настоящие. Андрей один из них. Год назад он пришел сюда избавиться от зависимости. Кажется, получилось.

Отец умер, брат ушел в Чечню, поддержки нет, детство кончилось, зато остались дворовые друзья. Которые предложили получить "кайф" от жизни. А дальше - воровство и тюрьма. Подобная история практически у всех, кто приходит сюда. Общение с психологом начинают с необычных рисунков - жизненного пути. По ним и выясняют болевые точки.

Несмотря на то, что заболевание наркоманией лечить сложно, методика есть. И она отработана до мелочей.

Ольга Кормилина, заместитель главного врача по медицинской части областного наркологического диспансера: "Возможность достигнуть положительных результатов очень высока. Если взять наше отделение, пациенты, которые проходят здесь курс лечения, до 70 процентов имеют шанс хорошего, стойкого воздержания".

За первый год работы отделения в этих палатах прошли курс лечения уже пятьдесят человек. По мнению врачей диспансера - это неплохой результат.

Анатолий Степанов, заместитель начальника Управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета: "Мы отдаем себе отчет, что при таком количестве наркобольных в Новосибирской области, работа одного реабилитационного отделения хотя и внесла какой-то вклад, но пока не может коренным образом изменить ситуацию".

Больной наркоманией человек - точно ребенок делающий в новую жизнь свои первые несмелые шаги. Он открывает для себя очевидные вещи - животные, женщины цветы, игрушки. Точно так же, как ребенок, он радуется своим первым открытиям.

Медики уверены, даже если один человек из тысячи встал на правильный путь, за него стоит бороться. Сегодня Андрей не употребляет наркотики. У него есть работа и любимая девушка.




Loading...