• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пенсионеры не находят таблетки в аптеках, хотя по документам препараты есть

9 июня 2011, 12:18
В Новосибирской области 300 тысяч человек получают медикаменты по льготным рецептам. В некоторых случаях, после долгих скитаний по аптекам, остаётся только одно - покупать таблетки за свои деньги.

Рецепты есть, а препаратов нет. Главная тема разговоров пенсионеров в Горном - когда и кому удалось достать льготные лекарства.

Нина Волобуева, жительница поселка Горный: "Последнее время стали делать так. Они входят в базу данных, если этого препарата нет, они не выписывают. Нужно каждый день ходить, узнавать, когда этот препарат появится, тогда и выписывают рецепт".

Но даже наличие лекарства в базе данных у лечащего врача вовсе не означает, что препарат отпустят по льготному рецепту

Елена Гончарова, жительница поселка Горный: "Ходила, ходила в аптеку - нет моего препарата. Я астматик. Так я его ни разу и не получила. Нет, придите позже, придите позже. Ну, если бы я все ходила и ждала, я бы давно уже померла. Я похожу и покупаю сама самостоятельно".

Александра Долидович, жительница поселка Горный: "Потому что не дают. В аптеках нет никому бесплатно старикам. Это уже теперь всем ясно и понятно, что все за деньги можно только".

Комментировать ситуацию на месте врачи отказались. Отправили в областной Минздрав. В разговоре без камеры подтвердили - проблема есть и причина в недостаточном финансировании.

Но в министерстве здравоохранения заявили - такого не может быть! Система отлажена - льготные лекарства планируют на полгода вперед, по заявкам.

Ольга Кравченко, министр здравоохранения Новосибирской области: "Где главные врачи лечебно-профилактических учреждений подписывают все льготные препараты по количеству, по дозировкам, которые необходимы им будут для обеспечения людей, которые пользуются этими льготами в течение полугода. Препараты обязаны быть, и они у нас есть".

По словам министра, сейчас отсроченных рецептов по всей области два десятка, не больше. Если кто-то не может получить лекарство, скорее всего препарат не входит в льготный список, либо просто закупили аналог. Действующее вещество то же, но торговое название другое.

Только в редакцию "Вестей" за последние дни с подобными проблемами обратились льготники из Оби, Новосибирска, Искитима и Тогучина. Список мы передадим в министерство здравоохранения. Нам пообещали разобраться в каждом конкретном случае.

Светлана Шуваева



Loading...