Первое в России устройство для щадящего лечения порока сердца у детей разработали в Центре Мешалкина

23 июня 2018, 10:02
Первое в России устройство для щадящего лечения порока сердца у детей разработали в Центре Мешалкина. Прибор – как заплатка: им закрывают врождённый дефект, благодаря этому оперировать можно без открытого хирургического вмешательства. Подобные устройства производят за рубежом, и они крайне дороги. За разработку отечественного аналога новосибирцы взялись первыми – наши кардиохирурги часто становятся первопроходцами: наследие легендарного Евгения Мешалкина,основоположника хирургии пороков сердца. В Сибирь он уехал из Москвы, хотя там карьера складывалась удачно. Почему принял такое решение?

Первую встречу с Мешалкиным Татьяна Владимировна не помнит совсем. Операционный стол, халаты, наркоз... Лишь позже ей скажут: хирург был сам Евгений Николаевич. До операции – порок сердца, одышка, угроза отека легких, после – 20 лет полноценной жизни. Только в 1990 – необходимость повторного лечения, и судьба снова сводит с Мешалкиным – на личной консультации.

Татьяна Перехвальская, бывшая пациентка Е. Н. Мешалкина (прооперирована в 1970 году): «Его манера поведения, разговора сразу рождает чувство уверенности, что этот человек – тот Бог, который тебе поможет».

А ведь он мог и не стать врачом. В молодости в Москве работал чертёжником, конструктором, инженером. Однажды по любопытству оказался на медицинской лекции известного академика и, как сам говорил, «нашёл профессию, которая поглотила полностью».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Становление Мешалкина-хирурга началось на фронте. Выпускник Второго Московского мединститута прошёл путь от хирурга-ординатора до командира операционно-перевязочного взвода. Полевая работа под грохот артиллерийской канонады… В 1943, под Курском – первая операция Мешалкина на сердце: извлекает осколок мины из груди раненого солдата».

Выполнил 10 тысяч операций. После войны – ученик академика Бакулева, опыт и заслуги учитель оценил высоко. Мешалкин мог построить карьеру в Москве, но в 1957 переехал в Новосибирск возглавить один из институтов Сибирского отделения Академии наук. С нуля сделал клинику одним из мировых центров кардиохирургии, а Новосибирск – центром притяжения лучших врачей страны.

Александр Караськов, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина: «Для него карьера была не в том, что он получит звание, а в том, что он создаст, с одной стороны, «школу», а с другой стороны – создаст то, о чём он мечтал в плане технологий, в плане каких-то новейших операций».

32 вида операций Мешалкин выполнил первым в отечественной практике. Родоначальник лучевой диагностики, анестезиологи, кардиохирургии пороков сердца: импульс развития медицине и городу москвич, ставший родным в Сибири, дал на десятки лет вперед, став спасением для десятков тысяч людей.