• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По всей стране закрывают медицинские вытрезвители

4 марта 2011, 13:50
Регионы всё активнее освобождают бюджеты от этой нагрузки, а в правительстве обсуждают возможность передачи их в ведение Минздрава.

Тем временем, ГУВД Алтайского края вышло с инициативой создать взамен вытрезвителей так называемые центры детоксикации. Почему мы не можем без подобных учреждений?

Это старое здание на Льва Толстого, наверное, узнают жители краевого центра. Когда-то здесь был медицинский вытрезвитель. Но к середине 2003 года, когда назрела проблема с ликвидацией этих учреждений, в крае их осталось всего пять - три в Барнауле и по одному в Тальменском районе и городе Бийске.

Закрыть оставшиеся вытрезвители предложил глава администрации края. Он отправил в запрос в МВД и получил добро. Медвытрезвители к тому времени стали головной болью - их не на что было содержать. Закрыть-то закрыли, но проблема осталась. Статья 20.21. кодекса об административных правонарушениях запрещает "под шафе" идти в люди. Сегодня нарушителей задерживают и везут прямо в дежурную часть.

Тимофей Ярцев, заместитель начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Алтайскому краю: "На дежурных, конечно, возросла нагрузка. Специализированные учреждения с точки зрения пребывания там до момента вытрезвления, они более полезны. Но там, всё-таки, должен идти эффект по линии здравоохранения. Человеку надо помочь выйти из этого состояния".

В краевом наркологическом диспансере нам рассказали, что всего 2-3% тех, кого раньше везли в медвытрезвители действительно нуждались в медицинской помощи. Остальных, считают врачи, нужно просто изолировать от общества на некоторое время. Медики пытались организовать альтернативные вытрезвителям учреждения, но в одиночку у них ничего не вышло:

Андрей Иванов, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера: "Те граждане, которых к нам доставляла милиция, когда милиция уезжала, они с кулаками требовали от медицинского персонала продолжения банкета. Их нужно было удерживать против их воли. Фиксировать, что является полномочиями ОВД".

Ликвидация медицинских вытрезвителей сегодня тенденция, которая шагает по всей стране. Между тем упрямая статистика твердит, что число преступлений, совершённых в нашем регионе на почве алкоголя заметно увеличилось в первые два года после ликвидации медицинских вытрезвителей. И только за январь этого года алтайские милиционеры задержали почти 14 с половиной тысяч людей, которых нужно было ликвидировать на время от остальных из-за чрезмерной дружбы с алкоголем.




Loading...