• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему жилые дома и детские учреждения соседствуют с больничными?

2 июня 2011, 13:29
В библиотеку за книгами и туберкулезной палочкой. Школьники поселка Искитим Новосибирской области вместе со знаниями рискуют получить целый букет инфекционных заболеваний.

"Все будет хорошо". Надпись на асфальте перед туберкулезным диспансером - то ли ирония, то ли робкая надежда. Глядя на эти стены, понимаешь - надежды немного. Что за ними - остается только догадываться. Вера Павловна со своей правнучкой в детском инфекционном отделении пару дней. Впечатлений на пару лет.

Вера Рычагова, бабушка пациентки детского инфекционного отделения: "Все черное, все обшарпанное. Вода бежит, не закрывается. Никаких удобств в этой больнице нет".

Отличить стационар от жилых домов почти невозможно - заборов практически нет. Мимо больничных корпусов спешат по делам искитимцы. Белье во двориках. В одном углу - горожан, наискосок - пациентов тубдиспансера.

Игорь Елков, житель Искитима: "Такое соседство не должно быть нигде. Даже в цивилизованных странах. Жилой дом - туберкулезный диспансер, инфекционные два. И чтобы тут же проживали люди! Я не понимаю, куда смотрит администрация".

Впрочем, предупреждающие надписи есть. Краской, от руки и прямо на стенах. Вот только читают ли их школьники, спешащие в библиотеку. Вход в хранилище знаний в нескольких метрах от туберкулезного отделения.

Ирина Карачева, библиотекарь: "Шприцы выбрасывают на территорию нашей библиотеки. И все это. Ходят больные вокруг нашей библиотеки. Сами понимаете что. Всякое бывает. И плюнут, извините за выражение. А у нас все-таки дети".

Итог внеплановой поверки Роспотребнадзора - две страницы зафиксированных нарушений. Городские чиновники комментировать выводы комиссии отказались. Отвечать пришлось специалистам областного министерства здравоохранения.

Виктор Дорогань, главный фтизиатр Новосибирской области: "Там по квадратуре не проходит на одного больного. Но, прежде всего, и здание старое, хоть там еще и проводится ремонт. Но, как докладывает главный врач, там близко грунтовые воды. Стены немного гниют. Необходимо строительство нового диспансера на 60 коек".

Как пояснил Виктор Дорогань - живущим близко от стационара искитимцам нужно подождать. Строительство нового стационара уже в планах областного Министерства здравоохранения до 2015 года.

Олег Гладков



Loading...