• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почти у половины новосибирцев дефицит йода в организме

26 июля 2011, 17:06
Жизнь без йода. Чем это грозит? Новосибирские врачи и ученые провели исследование. Результаты неутешительные.

Работу в исследовании заболеваний, связанных с дефицитом в организме человека йода специалисты новосибирского института терапии начали еще в восьмидесятых годах ушедшего столетия. Именно тогда поставка в наш город йодированной соли в силу экономических и политических перемен в России была прекращена совсем. Эта ситуация незамедлительно сказалась на здоровье сибиряков. Утверждают сегодня исследователи - девяносто процентов обследованных парней и девушек репродуктивного возраста от двадцати пяти до тридцати пяти лет имели йод дефицит. Сегодня ситуация совсем иная. Такую соль, пусть и не в каждом магазине Новосибирска, купить можно. Тем не менее, людей страдающих йод дефицитом меньше не стало.

Оксана Рымар, ведущий сотрудник НИИ терапии СО РАН: "Посмотрите, пожалуйста - йодированную соль, не смотря на ее наличие в магазине, в пользу йодированной соли сделали выбор тридцать три процента".

Проведя опрос, медики поняли - многие новосибирцы просто не знают какую соль нужно покупать, чтобы оставаться здоровым... Специалисты института терапии уверенны - вся проблема кроется в отсутствие на сегодняшний день в нашей стране программы, по так называемой йодизации населения. В Советские годы на борьбу с йод дефицитом и как следствия необратимыми заболеваниями щитовидной железы были брошены все силы. Йодированную соль добавляли в продукты при приготовлении консервов. Хлебобулочных колбасных изделий. Словом везде. Где необходима соль. Усилия увенчались успехом - диагноз йод дефицит исчез из лексикона медиков. Сегодня производители имеют право сами решать, какую соль добавлять в свои продукты. И совершенно напрасно - сетуют медики. Ведь последствия дефицита йода могут быть для человека весьма опасны.

По статистике считается. Что очаговая патология щитовидной железы. Особенно у женщин встречается в тридцати процентах случаев. Имеются узлы. Около трех процентов онкология.

Пока что все предложения специалистов- эндокринологов о возобновлении в нашей стране программы по борьбе с йод дефицитом остается без внимания. Между тем, говорят специалисты, любая трагедия, подобная ситуации, которая произошла в этом году в Японии, когда в результате взрыва на АЭС в воздух было выброшено огромное количество радиоактивного йода, может привести к весьма неблагоприятным последствиям. Ведь голодной щитовидной железе, страдающей от дефицита йода, все равно какой йод захватить. В этом году все обошлось и все же проблема остается открытой.

Чтобы оставаться здоровым, йодированную соль медики советуют употреблять в пищу каждый день. Лучше всего добавлять ее не в суп. Где полезные свойства соли могут потеряться. А в холодные закуски. К примеру, в салат. И еще одно важное правило - йодированная соль всегда должна храниться в плотно закрытой посуде.




Loading...