• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почвоведы Сибири размышляют, как сохранить то, что еще не превратилось в пыль

26 июля 2013, 13:41
Почвоведы Сибири съехались в Хакасию, чтобы обсудить проблемы засушливых территорий. Тема не надуманная. Всё больше и больше территорий становится похоже на пустыню. Как прервать этот процесс?

Приблизительно так сегодня выглядит почти треть территории России. Причины разные. В регионах Сибири толчком к опустыниванию некогда плодородных земель стало освоение целины. Только в Хакасии в 50-х распаханы были больше 900-от тысяч гектаров. В том числе так называемые пойменные террасы и старые русла крупных рек, где плодородный слой меньше полутора метров.

Феликс Зейдельман, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова (г. Москва): "Я видел, как на глазах получается пустыня, потому что перепахивали небольшой слой почвы. Он улетал. Противоэрозионные мероприятия не выполнялись. На поверхность выходили мощные галечники".

Проблема государственная. Ведь функция государства - охранять земли, на которых мы существуем. Однако.... Даже сейчас, когда развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание, почвоведение остается, что называется, на задворках.

Людмила Герасько, руководитель Томского отделения общества почвоведов, доцент Томского госуниверситета (г.Томск): "Производственные организации, которые занимались практическими проблемами - орошением, мелиорацией, осушением, закладкой лесополос, есть разные способы улучшения почвенного плодородия - эти производственные организации закрыли. Вот в Казахстане лучше".

Там вертикаль от министерства до практиков удалось сохранить. Разработаны и внедряются новые технологии по рассолению территорий. В частности, рядом с озером Арал, воды которого только на Казахстанском участке ушли от прежних границ на 120-130-ть километров.

Абдулла Сапаров, директор Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии: "Первое время жизни там не было, люди уезжали. Сейчас уже восстанавливается малый Арал. Поставили дамбу. Уровень подняли, появилась живность. Население приходит туда".

Это лишь первые шаги. Сделать которые удалось в тесном сотрудничестве с российскими учеными, среди которых и наши - хакасские. Не последние в списке новаторов. И инициаторов тоже. В этом году конференция проходит в рамках международного десятилетия пустынь и борьбы с опустыниванием, объявленного Организацией объединенных наций. Поэтому, в завершение форума планируется принять постановление о поддержке этого движения. Кроме того, обратиться к Минсельхозу России с просьбой: создать единую государственную почвенно-земельную службу, провести обследование больше 40-ка миллионов гектаров бывших пахотных земель, чтобы разработать способы их дальнейшего эффективного использования. Кстати, эту практическую работу участники конференции начнут в ближайшие дни во время полевой почвенной экскурсии в Ширинский район.




Loading...