• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Помочь людям и заработать денег

6 января 2011, 15:34
Более 30 омичей начали день с посещения областного Центра переливания крови. И это значит, что новогодние каникулы не помешают получить своевременную помощь всем, кому необходимы препараты, зависимые от доноров.

Хотя в Омской области достаточные запасы донорской крови, некоторые её компоненты, например, тромбоциты, хранятся очень недолго.

Людмила Рылкова, заместитель главного врача Омского областного центра крови: "Есть категории больных, в основном это гематологические больные, онкобольные, которым требуются именно эти компоненты-тромбоциты. И для конкретного больного кровь берётся у конкретного донора. Поэтому перед праздниками мы обзвонили всех и попросили, чтобы они пришли".

Если для многих россиян новогодние праздники ассоциируются с непременным пышным застольем и веселящими напитками, то доноры, которые пришли сегодня сдавать кровь, в течение трёх предыдущих дней не могли себе позволить ни капли даже самого лёгкого спиртного.

Ольга Селивёрстова, жительница Омска: "Я веду трезвый образ жизни, поэтому для меня не проблема. И 31, и 1, и 2-го придти. Просто знаю, что кровь необходима. Что из неё многие препараты делают, поэтому периодически хожу, сдаю кровь".

За одно посещение Центра крови донорам выплачивается заслуженное вознаграждение - от пятисот рублей. Для многих заработанные таким образом деньги далеко не лишние. И всё же это не единственная и не главная причина, которая привела их сюда.

Михаил Калабашкин, житель г. Омска: "У меня ещё и резус-фактор отрицательный, что редко. Поэтому сдаю, чтобы помочь людям".

По словам медиков, запасы донорской крови сегодня пополнены настолько, что дефицита в больницах Прииртышья не будет и после праздников.




Loading...