• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

После скандала с пробами Манту в Приморье от процедуры стали массово отказываться в Новосибирске

30 октября 2013, 12:31
Новосибирская область попала в список регионов с самыми высокими показателями заболеваемости туберкулезом. В два раза выше, чем в среднем по России. И сегодня, после скандала с пробами манту в Приморском крае, от процедуры стали массово отказываться в Новосибирске.

К врачу всей семьей. У Левы сегодня прививка от гриппа. А до этого ставили пробу Манту. Пробу Манту сегодня ставят детям с 12 месяцев. Раз в год. Ее еще называют еще туберкулиновой пробой. Туберкулин - это препарат из убитой туберкулезной бактерии. С его помощью можно понять - есть в организме инфекция или нет. Это диагностика, не прививка. Заразиться туберкулезом во время пробы Манту нельзя.

Татьяна Петренко, заместитель директора Новосибирского НИИ туберкулеза: "Туберкулин не может привести к самому заболеванию, но он может вызвать очень серьезную токсическую реакцию, аллергию, в больших дозах".

Именно это и произошло в Приморье. Там разводили сухой препарат. Доза превысила допустимую в две с половиной тысячи раз. Ситуация из ряда вон выходящая, говорят новосибирские врачи.

Туберкулинодиагностика проводится в России уже более ста лет. Сегодня это пока единственный способ массового обследования детей. Отказы от пробы могут привести к печальным последствиям.

Ирина Павленок, детский врач-фтизиатр ННИИ туберкулеза: "Это может угрожать тем, что мы в последующем будем выявлять детей с распространёнными заболеваниями, заразными формами туберкулеза, потому что реакция манту позволяет вовремя обследовать и выявить детей из группы риска, провести им профилактические мероприятия".

Заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области сегодня одна из самых высоких в стране. Болеют и дети, и взрослые. При этом, многие больные отказываются от лечения. На этой неделе губернатор Новосибирской области даже предложил ввести принудительное лечение туберкулеза. Не исключено, что закон об этом, с подачи депутатов Заксобрания, может появиться в Госдуме.




Loading...