• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Последние дни умирающие смогут провести в уюте и за бюджетный счёт

21 марта 2011, 12:58
Помощь, госпитализация, уход - всё это сегодня доступно только за деньги и в единственном медцентре.

Ольга Выговская - пионер хосписного движения в Новосибирске. Хотя сегодня это еще даже не движение, а только первый опыт. Несколько лет назад в стационаре открыли отделение сестринского ухода. Тогда было всего несколько коек. Выговская поехала в Германию - там умеют обслуживать тяжелобольных людей. И после стажировки вернулась переполненная идеями. Хотела все попробовать и сделать не хуже. В отделении не пахнет больницей. Огромные окна с низкими подоконниками - чтобы видеть мир.

Ольга Выговская, заместитель главного врача медсанчасти №168: "В принципе вся обстановка, все, что вы видите, я не хочу сказать как домашняя, но ближе как санаторская, вы не увидите блеска кафеля, вы не увидите все, что мы видим в обычном стационаре".

Нине тридцать восемь лет у нее рак. Когда ее состояние резко ухудшилось, пришлось приехать сюда. Настроение, говорит, стало лучше, и мысли другие.

Нина, пациентка отделения сестринского ухода: "Конечно, важно, очень важно, лежать, если без внимания, кажется все в жизни закончилось, а здесь нет, так не кажется".

Пребывание здесь - от двух до трех тысяч рублей в сутки. И содержание, и зарплаты, и коммуналка - все за счет родных больного человека. Кто-то проводит здесь несколько дней, а кто-то месяцы. Государственных хосписов в полуторамиллионном Новосибирске пока нет. На опыте европейских стран уже выведена формула - на сто двадцать тысяч человек нужна одна клиника на двадцать кроватей. У наших соседей в Кемерове восемнадцать государственных хосписов, их начали открывать еще полтора десятка лет назад. В Новосибирске пока только собираются построить первый.

Александр Львов, руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: "Проект разрабатывается. Сейчас ищется недостроенное здание или площадка, которую можно быстро адаптировать, мы бы хотели, чтобы к концу этого года все это было принято и запроектировано, это не слишком дорогой проект, потому он может быть реализован быстро".

Построив первое здание, где будет тридцать-сорок маленьких квартир, не палат, в муниципалитете будут изучать спрос на такой вид помощи.

Хотя даже на примере платного отделения в Новосибирске, опыта Москвы и Петербурга, других стран - потребность очевидна. Это правда жизни - медицина бывает бессильна, и надо сделать все, чтобы человеку облегчить физические и душевный страдания.

Лариса Асанова



Loading...