• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правоохранители изъяли из цеха по лепке пельмений полтонны нелегального мяса

4 сентября 2012, 16:25
Более полутонны нелегального мяса изъяли правоохранители у одного из пельменных цехов Новосибирска, его работа сейчас приостановлена. Что не так с начинкой для пельменей, разбирались корреспонденты "Вестей".

Грязь, холодильник с доводчиком из медицинского жгута, кости и мясо, сваленные в неприглядные пакеты из-под муки. Всё это - не главные нарушения производителя пельменей и мант. Даже то, что по документам этого цеха здесь быть не должно, не так страшно, говорят правоохранители.

Надежда Никулина, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Самый основной факт - это то, что предприятие работает без контроля со стороны ветеринарной службы. Мясное сырьё, которое поступает для производства полуфабрикатов, поступает без ветеринарно-сопроводительных документов - невозможно определить территорию происхождения сырья, его ветеринарное состояние".

Причина проверки - африканская чума свиней. В нескольких регионах европейской части России вспышка этого заболевания. На кадрах из Ставрополья видно - из-за одного заболевшего животного уничтожают всё стадо. Чтобы началась эпидемия и массовый падёж, достаточно небольшого фрагмента от туши заражённой свиньи. Как следствие - удар по экономике целого региона.

Благо, человеку африканская чума не передаётся. В отличие от смертельно опасной сибирской язвы. Её очаг совсем близко, в Алтайском крае. И хотя вывоз мяса из сёл, где обнаружили это заболевание, запрещён, любое сырьё без документов приравнивается к потенциально опасному. В том числе и то, что нашли в новосибирском пельменном цехе. Проверку проводили представители прокуратуры, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Вся партия - более полутонны - изъята и отправлена на экспертизу.

Денис Серебряков, исполняющий обязанности прокурора Кировского района Новосибирска: "В случае, если в заключении экспертов будет указано о наличии нарушений при хранении, о наличии каких-либо палочек, заболеваний, выявленных в продукте, в этом случае будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела".

Теперь специалисты выясняют, где продавались полуфабрикаты, изготовленные полулегальным способом. Пока достоверно известно о двух предпринимателях, которые брали этот товар на реализацию. Продукцию у них по закону могут изъять только в том случае, если она окажется потенциально опасной для здоровья. Результаты экспертизы будут готовы в конце недели.

Впрочем, купить сомнительные пельмени в Новосибирске оказалось не так сложно. Почти в каждом лотке можно найти упаковку без маркировки. Состав, производитель и его контакты так и останутся загадкой. Продавец при этом ответственности не несёт. Пельмени с сомнительной начинкой могут оказаться на столе каждого новосибирца.

Еще одна хитрость производителя-нелегала - указать на упаковке данные другой компании, как это сделал предприниматель, чья деятельность заинтересовала стражей порядка. Утешает одно - из десятков проверенных в ходе рейда производителей мясных полуфабрикатов, такие грубые нарушения нашли только у одного.




Loading...