• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Презентация новой хирургической станции в Чите. Врачи показали аппарат в действии

3 мая 2011, 14:21
Чем электроскальпель отличается от обычного? И как вода может разрезать внутренние органы? Репортаж из Забайкалья.

Современная хирургическая станция позволяет выполнять оперативные вмешательства любой сложности. Ее стоимость почти четыре миллиона рублей. Но это ничто, говорят врачи, по сравнению с сотнями спасенных жизней. Аппарат позволяет предотвратить большую кровопотерю.

И это уже доказано на практике Забайкальскими специалистами. При помощи этого оборудования в Чите сделано уже более десяти операций. Особенность этой в том, что удаляется очень большая грыжа. У пациентки она врожденная. Но усугубили ситуацию сильные физические нагрузки. Еще месяц назад оперативное вмешательство было бы под большим вопросом из-за противопоказаний.

Леонид Лобанов, хирург: "Операция будет очень сложной и травмоопасной. И еще усложняет момент то, что данная пациентка ранее оперировалась по поводу порока сердца. И она постоянно принимает препараты, разжижающие кровь".

Специальный коагулятор позволяет останавливать кровотечения из сосудов диаметром до семи миллиметров. По сути - это электрический скальпель. Ток пропускается через ткань и нагревает ее. Белок свертывается, и кровь прекращает идти. Поэтому реже требуется и донорская кровь. Врачи уверяют, время хирургического вмешательства сократилось на тридцать процентов. Благодаря еще одной особенности нового блока - водной струе под большим давлением, тоже работающий по типу скальпеля, уменьшится и время на реабилитацию. В случае с той же грыжей - швов останется по минимуму.

Евгений Бурдинский, главный врач городской клинической больницы №1: "Когда мощной струей воды расслаивается ткань, здесь тоже нет кровопотери. Т. к. сосуды и желчные протоки сохраняются в неизменном виде. Т.е. сразу же бескровная такая операция".

И еще плюс нового оборудования - простота эксплуатации. Долгих месяцев обучения не требуется. Единственный минус - цена. Поэтому сегодня такой хирургический блок, пока единственный в Забайкальском крае. И он, как говорят врачи, уже сейчас не справляется с нагрузкой. Ведь только в первой городской в год делается более пяти тысяч операций.




Loading...