• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Принимать роды теперь будут по международным стандартам

16 марта 2011, 18:07
У недоношенных младенцев будет больше шансов выжить. Акушеров всех районов области собрали в Новосибирске, чтобы рассказать о новых правилах.

Мама этого крохи во время беременности заболела свиным гриппом. Из Тогучинского района женщину в тяжелейшем состоянии на вертолете переправили в областную больницу. Сначала боролись за жизнь самой женщины, она не могла самостоятельно дышать. Потом, сделали кесарево сечение, и помощь врачей потребовалась глубоко недоношенному малышу. Сейчас врачи выхаживают новорожденных в большинстве случаев, даже если прогнозы на роды неблагоприятные. В Новосибирске статистика на уровне столицы и даже заграничных клиник.

Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирск: "У нас идет стабильное снижение показателей. В этом году младенческая всего 5 промилле, это как в лучших европейских клиниках. Материнская - 15. Это ниже показателей заявленных Минздравом России, где у них стоит цифра 20, а в количественном выражении всего три. Причем акушерская патология была в одном".

С будущего года Россия принимает критерии всемирной организации здравоохранения - по ним младенцем считается новорожденный с двадцати двух недель беременности и полукилограммового веса. Сейчас если ребенок родился меньше килограмма и исход печальный - это называют выкидышем.

Виктор Касымов, врач-реаниматолог отделения детской реанимации Новосибирской областной клинической больницы: "В самом начале смертность возрастет, но если мы не будем пытаться их выхаживать, то у нас ничего и не получиться. За рубежом все дети, рожденные старше 25 недель, чаще всего не инвалидизируются".

Сегодня акушеров из всех районов области знакомили с новыми правилами. Работы им прибавится - нужно будет и учиться, и новые методики осваивать. Акушеры, не смотря на предстоящие трудности, настроены оптимистично - в районах количество новорожденных увеличивается с каждым годом. Это докторов только радует.

Ольга Бабурина, акушер-гинеколог Каргатской центральной районной больницы: "Процентов на двадцать выросла в 2010 году по сравнению с 2009. В 2011 не знаю, пока на уровне десятого держимся".

Медики в рамках модернизации ждут финансовых вливаний. Если при нормальных родах практически хватает денег родового сертификата - это семь тысяч, то один день в реанимации недоношенного малыша обходится порядка ста тысяч рублей.

Лариса Асанова



Loading...