• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прокуратура подала иск к нефтяной компании, не устранившей последствия разлива нефти

10 мая 2012, 14:16
1 миллиард рублей. На такую сумму прокуратура подала иск к нефтяной компании, которая не устранила последствия разлива нефти. Он произошел еще в 90-х годах. Как люди выживают все это время?

Каждый день у этого киоска по продаже питьевой воды собираются огромные очереди. В них стоят все - и пожилые люди, и маленькие дети. 20 лет назад прорыв нефтепровода навсегда изменил жизнь поселка с 4-тысячным населением. Земля была отравлена, а вместе с ней и водозабор.

Стоит она один рубль за литр. Для многих семей с небольшим доходом это тяжелое бремя. Вода из-под крана годится только для бытовых нужд. Жители говорят, что она покрыта нефтяной пленкой.

По словам поселковых коммунальщиков, водопроводная система Тырети сгнивает из-за нефтяной жижи, которая скопилась в трубах. Поломки происходят регулярно. Разлив на нефтепроводе Красноярск-Иркутск произошел в начале 90-ых. Аварию до конца не ликвидировали. С каждым годом нефтяное пятно в почве только расползается, отравляя грунтовые воды и новые участки земли.

Валерий Орноев, первый заместитель мэра Заларинского района: "Рекультивировать ее нужно, по идее. Верхний слой, пораженный нефтью, его нужно снимать, вывозить. Удалять остатки нефти".

Областные власти выделяют средства на ремонт водопроводной системы. Через несколько недель будут запущены очистные сооружения. Но нужно спасать и плодородные земли, которые еще не заражены нефтепродуктами. Рекультивировать отравленные участки должны нефтяники. Чтобы они наконец-то сделали это, Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск на компанию "Сибтранснефть", которая находится в Омске. Заявленная сумма ущерба - почти миллиард рублей.

Александр Калинин, руководитель Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры: "Ответчик не признает иск. Выдвигает различные доводы, в соответствии с которыми он определенные работы проводил. Однако, по мнению прокуратуры, работы должны привести к полной ликвидации последствий аварии, а не частичной".

У нефтяников было почти 20 лет на то, чтобы ликвидировать последствия катастрофы. А жители Тырети уже не верят, что когда-нибудь смогут пить воду из-под крана.




Loading...