• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проснулся - убери планету. В Новосибирске нашлись последователи Маленького принца

4 июля 2011, 13:12
Жители Заельцовского района Новосибирска сами организовали субботник и даже убедили чиновников присоединиться к ним.

Еще пару лет назад к этой заводи у окраины Заельцовского парка приходили только жители ближайших улиц. В последнее время сюда стали приезжать со всего района. За несколько недель купального сезона берег превратился в свалку.

Эта миниатюрная барышня - пламенный мотор и идейный вдохновитель акции. Устав смотреть на кучи мусора, просто пошла по берегу и стала предлагать загорающим-отдыхающим немного прибраться.

Ирина Веснина, организатор экологической акции: "У людей реакция в основном такая - я не мусорю, и убирать не буду. Те, кто не мусорит, не каждый соглашается, а тот, кто мусорит, сами понимаете, не приедут порядок наводить".

И все-таки пару десятков неравнодушных людей нашли сразу. Со списком участников пришли просить поддержки у администрации района. Получили мешки для мусора, машину чтобы его вывезти, и даже несколько добровольцев, удивленных инициативой снизу.

Евгений Шестернин, глава администрации Заельцовского района Новосибирска: "Такого прикладного характера, а поверьте, в мусоре ковыряться не очень приятно - это впервые".

Всё собрать оказалось не под силу даже множеству дружных рук. Но начало положено. Стало заметно чище. Теперь бы еще убедить людей не устраивать помойку рядом с собой.

Лариса Анохина, жительница Новосибирска: "Человек идет с пакетом, несет еду, ведет детей. Так ты возьми этот пакет обратно с отходами и унеси".

В ближайшие дни здесь установят контейнеры для мусора. Если они не будут пустовать, берег еще долго останется чистым.

Кирилл Полиенко



Loading...