• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Простая медицинская манипуляция закончилась для жительницы Новосибирска неожиданно плохо

14 сентября 2011, 18:51
Уже три месяца она прикована к больничной койке. Что стало причиной ее состояния?

Эти кадры дочери Натальи снимали на фотоаппарат. Состояние их мамы называют вегетативным. Сознания нет, дыхание через трубку, питание с помощью зонда. Три месяца назад полная сил 49 летняя женщина обратилась в частную клинику. Вернуться должна была через несколько часов, но уже три месяца лежит.

Юлия Стибикина, юрист: "Безобидная гинекологическая манипуляция по медицинским документам, что я видела, там был анафилактический шок. В результате у нее аполический синдром по факту проблемы с головным мозгом, человек глубокий инвалид".

Из частной клиники Дюна женщину перевели в областную больницу. Там состояние пациентки несколько раз менялось. Сегодня Наталья снова в реанимации. В областной больнице уверяют, что спасли женщину.

Анатолий Юданов, заместитель главного врача по медицинской части областной клинической больницы: "На основании всех данных, которые мы получили при обследовании - это тяжелейший анафилактический шок, который приводит человека к пограничному состоянию между жизнью и смертью".

Родным предстоит решить: забирать домой женщину или поместить в хоспис. Ей нужна реабилитация, которую облбольница не в состоянии предоставить.

Елена Мигуськина, заместитель главного врача по терапии областной клинической больницы: "Реабилитолога у нас в больнице нет, нет и отделения реабилитации, но здесь надо понимать, что пациентка будет переведена в другое отделение, либо хоспис, только когда ее состояние это позволит сделать, поэтому говорить о сроках не представляется возможным".

Сейчас дочери Натальи Швецовой объявили сбор пожертвований, они опасаются, что расходы по уходу за мамой им будут не по карману. В единственном в стране специализированном санкт-петербуржском центре месяц лечения стоит около 500 тысяч рублей.

Наталья Швецова, дочь пациентки: "Клиника со своей стороны не готова полностью оплачивать наше лечение, только частями, которые, к сожалению, мизер от того, что нам необходимо".

Возможно, Наталья Швецова получит место в одной из новосибирских клиник. В министерство здравоохранения области уже сделан запрос. Но пока без ответа - главный вопрос. Почему женщина стала инвалидом. Врачебная ошибка или несчастный случай?




Loading...