• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Психологи готовы протянуть руку помощи онкобольным

24 сентября 2014, 13:15
В Новосибирске для больных онкологией появились бесплатные курсы психологической помощи. Как научиться жить со страшным недугом?

Здесь не дают обещаний, которые, возможно, никогда не исполнятся. Жизнь наладится, рак излечим. Но когда смерть становится по-настоящему осязаема, они рядом друг с другом. И это лучшая поддержка.

Участник группы онкопомощи: «Об этой болезни я ни с кем не говорю, вне этого центра о своих страхах мне не с кем поговорить».

Они готовы слушать. «Химиотерапия», «метастазы» для этих людей не просто слова, они наполнены пережитой болью. На Западе подобные группы - обычная практика, в Новосибирске впервые онко-пациенты собираются вместе. Психолог Юлия Карагодина потеряла работу, когда узнала о диагнозе. Работодатель заявил: рак заразен. Сегодня она руководит группой и делится опытом. Сожалеет только об одном: бороться с болезнью почти также тяжело, как с чиновничьим равнодушием.

Юлия Карагодина, психолог, руководитель общественной организации "Вместе против онкологии": «У нас нет ни областных, ни городских грантов. Никакой помощи ни от кого. Я обошла все возможные власти, которые у нас существуют в городе».

В группе есть и участники без диагноза, родственники онкобольных. Для них такие встречи - возможность стать ближе родному человеку.

Мария Яблокова, волонтёр группы онкопомощи: « Это помогает мне с моими родителями, лучше понимать их, лучше осознавать их какую-то боль, может быть даже поддержать когда-то».

Курсы бесплатны и анонимны. Участники группы говорят: встречи действительно помогают. Многим удалось то, что раньше было невозможно. Засыпать и просыпаться без мысли о своей болезни. Встречи проходят каждую неделю. Узнать подробности можно по телефону центра 375-15-64

 




Loading...