• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Донорский календарь" дарят посетителям станции переливания крови

28 февраля 2011, 17:08

Это хранилище Новосибирского центра крови. Здесь, на карантине, около 10 тонн плазмы. Чтобы ее можно было перелить, каждый донор обязательно должен прийти в пункт заготовки еще раз, через полгода. Зачем это нужно, даже доноры знают не все.

Ирина Савина, донор: "Через полгода, наверное, какие-то нюансы. Из-за этого. В принципе, точно не знаю, если честно".

Некоторые вирусы могут уже присутствовать в организме человека, но обнаружить их при помощи лабораторных исследований первое время невозможно. Врачи называют этот период "серонегативное окно". Только через шесть месяцев, после повторного анализа, можно быть уверенным, что в крови не было никакой инфекции. Если же донор не придет еще раз, сданную кровь просто уничтожают. Именно потому одноразовая сдача крови бесполезна.

В центре крови решили напоминать донорам о повторном визите. Каждому дают фирменный карманный календарь, где отмечают дату следующего, обязательного, посещения.

Константин Хальзов, главный врач Новосибирского центра крови: "Мы пробовали делать брошюрки. Но доноры, прочитав, выкидывают. Остановились на календарях. Дело нужное, человек в течение года к нему возвращается. Решили, что это будет эффективно".

Сейчас в пункт забора крови повторно приходит всего две трети доноров. Уже в марте всем, кто сдал кровь, кроме календарей, будут присылать еще и СМС с напоминанием. Чтобы тот, кто решил сделать доброе дело, не забыл довести его до конца.

Светлана Шуваева



Loading...