Работу скорой медицинской помощи обсуждают на конференции в Новосибирске


Сколько времени нужно на подготовку к эвакуации больного вертолетом? Как работали врачи во время военных конфликтов в Луганске? Чем растворить тромб при инфаркте? Работу скорой «от А до Я» в эти дни обсуждают на межрегиональной конференции в Новосибирске.
2 марта 2018, 15:51
Вести новосибирск

Техника внутрикостной инъекции известна более 100 лет, но как сделать это быстро – а это важнее всего для скорой помощи, – придумали не так давно.

Эдуард Вершиловский, парамедик скорой помощи в Израиле: «До сегодняшних дней использовали иглу и ручную силу, чтобы силой ввинтить эту иглу в кость и тем самым поставить внутрикостный доступ. Этим прибором можно поставить внутрикостный доступ в течение десяти секунд».

Врачи, руководители станций, медицинских вузов – ведущие специалисты страны – обсуждают, как с помощью инноваций продвинуть вперед работу «неотложки». В холле – выставка уже готовых к применению идей.

Ольга Дурных, корреспондент: «Это – разработка, которая в прямом смысле слова облегчит жизнь врача скорой помощи. Те аппараты, которые он раньше носил с собой по отдельности, объединили в один корпус. Здесь – монитор, который показывает состояние пациента, и аппарат искусственной вентиляции легких. Можно ввести рост, вес, и он автоматически рассчитает параметры работы. Такой уже тестируют в Новосибирске».

Медицина высоких технологий – это самые современные материалы и техника, сложные операции и процедуры, точная диагностика. В прошлом году такие услуги получили больше 20 тысяч пациентов в регионе. Новосибирская область – исторически на передовой внедрения новых разработок, а служба скорой помощи – один из главных полигонов для пилотных проектов. В правительстве региона обещают – высокие технологии в работу скорой помощи будут внедрять и в дальнейшем.

Олег Иванинский, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области: «Новосибирск был лидером и первым в стране в свое время – еще в 90-е годы – сделал информационную систему для помощи фельдшеру по вызову. Наша программа растиражирована более чем в 30 городах Российской Федерации. Мы первые в стране сделали тромболизис на госпитальном этапе – то, что сегодня делается в приказе Минздрава. И еще много таких решений, которые мы брали, не боялись делать на скорой помощи».

Уже опытные врачи сегодня учатся заново – на мастер-классах. Каждому интересно что-то свое.

Ольга Вагайцева, старший фельдшер отделения скорой помощи Линевской ЦРБ: «По травмам, по ожогам – очень актуально. У нас, допустим, рядом проходит междугородняя трасса – очень часто «автодорожки» случаются».

Как неотложка мчится на вызов – мчатся вперед методы, технологии, препараты. Врачи уверены – успеют и к пациенту, и за широким шагом прогресса.

читайте также