Рак у пожилых людей - говорим о мифах и рассматриваем подходы к лечению

15 декабря 2017, 17:52
Считается, что онкология в пожилом возрасте уже не поддается лечению. Некоторые искренне верят, что рак – это «болезнь стариков», не требующая особого внимания. В Израиле так не считают и борятся за жизнь пациента, и ее качество до последнего.
Рак у пожилых людей - говорим о мифах и рассматриваем подходы к лечению

Считается, что онкология в пожилом возрасте не слишком страшное заболевание. Некоторые искренне верят, что если рак – «болезнь стариков», то он в порядке вещей, как ОРВИ у ребенка во время адаптации к саду. Есть и те, кто считает, что онкология у пожилых развивается иначе, медленнее. И что смысла в лечении этого заболевания вовсе нет, так как химиотерапия и лучевая терапия делают пациенту только хуже…

Давайте же разберемся, что из сказанного действительно правда и какие подходы к лечению рака у пожилых людей есть сегодня в Израиле.

Миф 1: Рак в пожилом возрасте развивается медленно и не такой агрессивный, как у молодых

Признаки развития рака у пожилого человека такие же, как и у молодого. Симптоматика больше зависит от вида заболевания, чем от возраста. Хотя, конечно, из-за общего недомогания, характерного для пожилого возраста, на первые симптомы редко обращают внимание. Поэтому часто болезнь диагностируют уже на последних стадиях.

Миф о том, что рак в пожилом возрасте менее опасен, возник из-за разницы в восприятии людей молодых и здоровых, и тех, кто старше 60-65 лет. Все по причине того, что перемены из-за болезни у человека 20-30 лет сильнее видны. Особенно они заметны окружающим в том случае, если молодой человек был общественно активен, а пациент преклонного возраста и до развития онкологии редко покидал свой дом.

Гистологический анализ показывает, что рак у пожилых людей на молекулярном уровне такой же, как у людей в возврасте 20-30 лет. Поэтому нет оснований полагать, что возраст заболевания раком как-то влияет на его течение и самочувствие пациента. Пожилые люди так же страдают из-за онкологии, как и молодые. Но в их случае болезнь чаще и быстрее заканчивается летальным исходом. Однако, это не говорит о том, что лечение рака у пожилых людей бесполезно.

Миф 2: Химиотерапия и лучевая терапия вредны при лечении онкологии у пожилых людей

лечение рака у пожилых в ИзраилеНельзя сказать, что химиотерапию кто-то переносит совсем без последствий. При этом нагрузка на ослабленный организм ощущается гораздо сильнее, чем на более здоровый и менее изношенный, как в случае с онкобольными до 35 лет.

Изначально при выборе метода лечения онкологии учитывается не столько возраст пациента, сколько состояние его здоровья, так как физические резервы молодых больше, чем у пожилых.

Сегодня разработано множество новых способов лечения рака у пожилых людей, которые используются в Израиле: узконаправленная лучевая терапия, таргетная терапия, вакцины от рака, современные малоинвазивные хирургические методики, криотерапия и т.д. При таком многообразии способов всегда есть возможность выбрать оптимальный, который поможет если не вылечить полностью болезнь, то приостановить ее развитие.

В тех случаях, когда лечение по каким-либо причинам невозможно, онколог назначит поддерживающую терапию и медикаменты для устранения болевого синдрома. Это позволит больному чувствовать себя лучше и вести тот образ жизни, который наиболее близок к привычному.

Правда о том, как проходит лечение рака в Израиле пожилых пациентов

Главным отличием лечения онкологии в Израиле является то, что пациентов не делят на категории из-за возраста. Врачи понимают, что для родных и самого пожилого больного каждый месяц жизни не менее ценен, чем у молодого пациента. Именно поэтому очень часто диагностика и лечение онкологии в Израиле проводятся у пациентов любого возраста – от 0 до 110 лет. Прекрасным примером этого служит то, что в стране диализ за счет государства проводят больным до 80 лет. Аналогичная возрастная квота на подобное лечение в России – 65 лет.

Статья подготовлена по материалам DRA Medical Group