• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Раненый пациент в Бурятии не может добиться помощи от врачей

20 марта 2013, 13:21
Житель Бурятии борется за жизнь и за право на лечение. Он стал случайной жертвой перестрелки. Пуля застряла в голове. Почему медики не оказали помощь вовремя?

Поход в банк едва не оказался последним в жизни. Пуля-дура, пройдя через скулу, застряла в голове. Вердикт врачей - зрение восстановить не удастся. На этом злоключения не закончились.

Максим Григорьев, пострадавший: "УЗИ глаза мне сделали только через неделю. Они четыре дня не могли созвониться с местной поликлиникой, которая находится в тридцати метрах от этого здания".

По словам Максима, не раз звучали и предложения о досрочной выписке.

Максим Григорьев, пострадавший: "Я должен был, наверное, написать какое-то заявление об этом. Но я же понимаю, что если я напишу заявление, то меня выпишут. Ответственность полностью снимается, потом мне никакого направления уже никто не даст".

Попытки врачей вытащить пулю магнитом не увенчались успехом. Свинцовая дробь на магнит, как известно, не реагирует, да и рана успела зарасти. Родственники продолжали настаивать на операционном вмешательстве.

Эльвира Калиновская, тётя Максима: "Мы обратились за консультацией к врачу в г. Уфа, и согласно диагноза, который был установлен для Максима, он был удивлен, что на 11 марта не был прооперирован Максим и сказал, что нужно писать письмо. Здесь должна быть экстренная помощь".

Врачам Бурятии такая операция не под силу. Извлечь пулю при соответствующих показаниях могут только в центрах Уфы или Москвы, но туда нужно было отправить запрос.

Максим Григорьев, пострадавший: "Документы начали готовиться тогда, когда вмешалась непосредственно ваша съемочная группа".

Анна Шангина, и.о. заведующей отделением микрохирургии глаза ГУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко»: "В настоящий момент документы переданы маме. Оформлено направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Пациент направляется в научно-исследовательский институт имени Гимгольца г. Москва. В течение десяти дней будет вызов в данное учреждение".

Между тем, в отделении бум на огнестрелы. Реплики врачей о том, что «половина людей в городе ходит с пулями в голове», подтверждает действительность. Чаще при этом страдают случайные люди, такие как Максим.

Инна Елизова



Loading...