• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Районы Красноярского края под угрозой опасной инфекции

18 октября 2011, 13:13
Сотни бесхозных скотомогильников в ужасном состоянии. Какие меры предпримут на местах?

Жители села Астафьевка Канского района с неприятным соседством смирились. Рядом с их домами, в чистом поле, большая могила для скота. Умерла у фермера или в совхозе корова - везут сюда. Иногда закапывают, бывает так бросают - следить-то все равно некому.

Татьяна Борсук, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: "В настоящий момент очень многие захоронения животных являются бесхозными, скотомогильники. Основная причина - невозможность предъявить требования к месту, у которого нет собственника".

В Красноярском крае более полутысячи скотомогильников. Лишь 30 из них соответствуют требованиям. А ведь останки животных это постоянный, опасный источник инфекции.

Страшнее бешенства - сибирская язва. И для этого есть предпосылки. В последний раз инфекция дала о себе знать в 2006-ом году в Минусинском районе.


В этом году специалисты Россельхознадзора серьёзно взялись за скотомогильники. Проводят ревизии. Но выговор за организацию несанкционированных кладбищ сделать некому. Такими темпами и до эпидемии недалеко. А потому в крае на ближайшие три года разработали программу по уничтожению биологических отходов.

Евгения Пекшина, главный специалист службы по ветеринарному надзору Красноярского края: "В эту программу входит строительство биотермических ям. Это консервация 14 сибирьязвенных захоронений, приобретение трупосжигательных печей".

Это уже вторая попытка решить проблему. Несколько лет назад деньги на строительство скотомогильников уже выделялись. И кое-где биометрические ямы появились, но почему-то не пользуются ими до сих пор.




Loading...